> 正文

佛山户籍改革 有房即可入本地户口

2016年03月15日 09:38:20 来源: 广州日报
分享到:

  佛山拟进一步放宽市外户口准入条件

  正在征求意见的户籍制度改革方案提出——

  昨日,市政府官网发布公告称,《佛山市人民政府进一步推进户籍制度改革的实施方案(征求意见稿)》从即日起至本月20日,面向社会征集意见和建议。记者了解到,此次调整对外来人员购房入户、稳定居住就业入户、直系亲属投靠入户和违反计划生育的相关人员入户,以及市内迁移户口,均做出了进一步的放宽。其中,对违反了计划生育有关规定的人员及政策外生育的子女,取消了五年内不予入户的审核。

  户口簿

  迁入佛山

  1.买二手房或自建房:

  不附带学历和社保条件就可入户。

  2.稳定居住就业入户:

  居住年限减至3年。

  3.直系亲属投靠入户:

  不再对父母做年龄限制。

  4.计生审核:

  取消市外户口迁入中的计生审核。

  市内迁户口

  没有亲友家庭户挂靠,可迁入原户籍所在地居(村)集体户。

  市内迁户口将更为自由

  记者了解到,不但是外来人员入户,而且在佛山五区之间迁移户口,将来都会更为自由。其中,以自有合法产权住宅房屋为条件,本人、配偶、子女、父母等可按实际居住地进行户口登记。没有自有合法产权住宅房屋,租赁政府所有权房的,可以在房屋登记地登记户口,也可以在单位集体户或者租住地居(村)集体户登记户口。

  而因房屋所有权转移后,在佛山市内没有自有合法所有权房屋的,也可以征得房屋所有人和户主同意,挂靠在亲友的家庭户中。另外,租赁经政府房管部门登记备案的个人所有权住宅房屋的,经房屋所有人同意,可以在租赁房屋所在地落户。没有亲友家庭户可挂靠的,可迁入原户籍所在地的居(村)集体户。(记者杨博)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001118330762