> 正文

营业税改成增值税 二手房税负未必涨

2016年03月15日 09:27:49 来源: 广州日报
分享到:

  近日关于二手房营业税改增值税的消息让众多买家担心,改征增值税后税负会增加。昨日记者采访的专家和业内人士认为,目前政策仍未出台,所以税负影响尚难明朗,但营改增改革的大前提是确保税负不增加,在营改增后将有过渡政策保证制度平稳过渡。

  税率会涨不等于税负涨

  国税总局局长王军13日透露,两会结束后,估计国务院常务会议很快就会审议营改增方案,与以往相比,此次营改增改革首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易。也就是说,改革后个人二手房交易将缴纳增值税。

  目前,个人转让二手房需要交纳营业税,税率为5%。今年5月1日后,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将纳入营改增。按照毕马威透露的消息,房地产可能会由5%的营业税改为11%的增值税。

  税率从5%骤然提升到11%,税负会不会因此大幅增加呢?“税率会涨,但税负不一定会涨。”中国农业大学经济管理学院副教授葛长银昨日对本报记者表示,目前具体政策尚未出台,税率看似上涨了,但营业税一般是对整个收入额征税(部分优惠情况按差额征税),而增值税是对增值部分征税,税负未必会上涨。

  优惠政策会延续

  但交易的房产已经缴纳了营业税、没有缴纳增值税,改征增值税后已纳的营业税无法作为进项税抵扣怎么办?葛长银就认为,届时肯定会有过渡政策的安排。

  “营业税的优惠政策也会延续。”葛长银说道。

  财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉在3月8日也明确,为进一步减轻企业税收负担,营改增全面推开期间,拟对税收优惠政策原则上予以延续,对特定行业采取过渡性措施,确保所有行业税负只减不增。(记者何颖思)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001118330180