> 正文

专家:财政部新政对穗楼市影响正面 加快购房入市

2016年02月22日 09:47:15 来源: 新华网广东频道
分享到:

网络图

  2月19日财政部、国家税务总局、住建部联合印发《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》(以下简称《通知》),受到广泛关注,通知中关于“购买家庭第二套改善型住房减征契税”以及 “2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税”最值得关注。

  首先,在此之前购买家庭第二套住房缴纳契税按税率3%征收,在新的《通知》后,购买90平方米以上的第二套家庭住房契税将减少1.5个百分点,购买90平方米以下的第二套家庭住房契税将减少2个百分点。这意味着购买一套100万的住房,将少缴纳1.5万元或2万元税款。

  第二,“对于购买2年以上(含2年)的住房的,免征营业税。”《通知》中提及的是“住房”,而非此前330政策中规定的“普通住宅”,这意味着即使购买面积144㎡以上的住宅,也可以免征营业税,降低了购房门槛。

  第三,“对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。”与上一点一样,也是提及“住宅”而非“普通住宅”,这意味着购买第一套住房,即使面积在144平方米以上,也只是征收1.5%的契税,而此前是3%。

  业内人士表示,此项政策出台的意图非常明显,意在拉动改善型需求,促进中大户型的销售,是2月2日中国人民银行出台的调整个人住房贷款政策的一种延续。同样,此次通知第四点则规定北上广深暂不实施二套房契税、营业税优惠政策。与2月2日央行的贷款政策思路如出一辙(其中规定:对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行)。个中原因我们可以从一线城市近期的市场表现窥得一二。北上广深四大城市2015年房地产市场整体成交良好,像深圳市场更是火爆异常。广州(不含增城、从化)2015年全年成交793万平方米,同比大幅上升31%。一线城市经济发达,需求强劲,在广大二三线市场库存压力依旧偏大的情况下,一线城市则去库存情况良好,部分区域甚至表现出供不应求、价格上涨的局面。因此,此次《通知》差异化地继续避开了一线城市,可以看出管理层的调控思路非常明确。

  合富房地产经济研究院院长龙斌接受新华网广东频道采访时表示,此次财政部新政会对市场预期会带来积极影响,市场趋于乐观,直接加快购房(首次购房和改善型)入市,促进成交,反而具体契税营业税优惠覆盖面有限是次要的,一线城市的楼市仍然引领全国房地产市场。由于一线城市行政限购政策依然维持,一些政策差别化执行,没有落地。一线城市与周边二三线城市的政策落差越来越大,这个现象会对市场产生影响。当前城市圈和同城化快速发展,一线城市购房需求外溢到周边城市的影响依然会持续。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001118112653