> 正文

在“一带一路”沿线商建自贸区

2015年05月13日 08:31:54 来源: 北京晨报
分享到:

    国务院发文培育外贸竞争新优势

    加强顶层设计,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自贸区,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。昨日,国务院发布关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见,勾勒中国外贸新的增长点。

    今年以来,我国外贸形势更加复杂严峻,下行压力大。据海关总署统计,2015年1至4月,我国进出口总值12225.1亿美元,同比下降7.6%。其中,出口6901.6亿美元,增长1.6%;进口5323.5亿美元,下降17.3%。

    但与此同时,我国出口结构调整趋势向好。“一带一路”等战略的推进也给中国外贸带来新机遇。有数据显示,一季度我国向“一带一路”沿线出口大幅增长10%以上,进出口占同期贸易总值的比重超过四分之一。

    意见提出,未来,我国将全面提升与“一带一路”沿线国家的经贸合作水平。包括加快机电产品和高新技术产品出口;加快与相关国家开展农产品检验检疫合作及准入谈判,扩大与沿线国家农产品贸易;扩大自沿线国家进口,促进贸易平衡;鼓励较高技术水平的核电、发电及输变电、轨道交通、工程机械、汽车制造等行业企业到沿线国家投资;支持轻工纺织、食品加工等行业企业到沿线国家投资办厂;深化能源资源合作,加强海洋经济合作;巩固和扩大电力输送、光缆通信等合作,加快形成面向中亚、俄蒙、新欧亚大陆桥、东南亚、南亚等地区的国际大通道等。

    商务部新闻发言人孙继文近日表示,外贸稳定增长,关乎产业发展、稳定就业和改善民生,关乎我国经济社会发展全局。预计下半年,我国外贸形势将好于上半年,全年外贸可望呈前低后高走势。(记者 刘映花)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091640000000000000011100001115264416