> 正文

7月全国楼市成交环比下挫 三季度房价难暴涨

2015年08月05日 13:38:51 来源: 新华网
分享到:

    上半年,房地产行业以量价齐升的高姿态结束。进入传统淡季7月后,楼市降温趋势已开始显现。

    CREIS中指数据显示,2015年7月监测的主要城市成交面积环比下降2.21%,同比去年7月则上涨57.53%。环比来看,23个城市下降,韶关降幅最大为36.31%,其中福州涨幅最高,达155.55%。

    从上海易居研究院统计数据看,7月30个重点城市成交量环比下跌8%,整体跌幅较小,而且同比仍是大涨38%。一线除北京继续上涨26%外,其余全部下跌。深圳打破连续4个月的上涨态势,本月小幅下降,但成交量仍出历史高位。

    中指研究院观点认为,成交量和成交面积环比下降和房地产去化压力缓解,放慢楼盘入市节奏不无关系。库存数据显示,重点监测的城市中,仅3城市库存有所上涨,其余城市均呈现下降。苏州降幅最大,为8.29%,深圳下降4.77%;库存上涨的城市涨幅均未超过1%,广州涨幅为0.94%。

    房地产供应链的另一端土地市场也大致相同。数据显示,全国300个城市共推出土地2661宗,环比减少14%,同比减少26%;推出土地面积8702万平方米,环比减少21%,同比减少29%。

    不过,一线城市日益抢手的土地资源却依然保持了较高的溢价率。

    分析观点认为,“经历了二季度的强势回暖后,整个行业已趋于稳定。综合上半年和7月份的相关数据不难发现,三季度楼市以平稳为主,房价几乎不存在暴涨的可能性”。

    成交环比下跌 区域分化加剧

    7月刚结束,关于房地产行业的各项统计数据纷纷面世。当然,最受关注的莫过于房价。

    克而瑞研究中心公布数据显示,7月中国城市住房(一手房)价格288指数为1088.7点,指数较上月上升5.4点,环比上涨0.50%,涨幅较上月扩大0.22个百分点,同比跌幅继续小幅收窄至0.65%。

    经统计,监控的288个主要城市中,共有139个城市一手房价格指数环比出现上涨,上涨城市数量较上月减少6个。其中广东省深圳环比上涨7.84%,占据全国涨幅首位,其它城市涨幅均未超过5%。

    这一数据背后,是成交面积和成交量数据的环比下滑。

    CREIS中指数据显示,2015年7月监测的主要城市成交面积环比下降2.21%,超6成城市环比下降,同比去年7月则上涨57.53%。环比来看,23个城市下降,韶关降幅最大,为36.31%,温州次之,降幅为32.07%;环比上涨的城市中,福州涨幅最大为155.55%。同比来看,32个城市上升,深圳涨幅居首,同比大涨214.23%,汕头次之,为199.9%。

    其中,一线城市成交面积环比下降1.91%,广州环比降幅最大为22.85%;一线城市同比上涨87.77%,深圳涨幅居首位为214.23%。二线代表城市成交面积环比下降1.03%,同比上涨51.52%。

    另外,这种持续分化正在加剧。

    上海易居研究院统计,南京本月成交量近120万平方米,为自2010年以来的单月最高值;而南昌、宁波、福州等城市成交量环比都大幅下降。

    楼盘入市减速 刚需盘仍是主力

    关于7月份的库存情况,中指研究院给出的结论是“多地开盘速度放缓,库存压力继续缓解”。

    中指监测的主要城市库存量环比上月下降1.5%。由于上半年去化持续加速,加之进入7月开发商推盘力度放缓,本月库存继续保持下行趋势。重点监测的城市中,仅3城市库存有所上涨,其余城市均呈现下降。苏州降幅最大,为8.29%,深圳下降4.77%;库存上涨的城市涨幅均未超过1%,广州涨幅为0.94%。

    具体到7月最后一周(7.27-8.2),重点城市共开盘26个项目,累计推出房源为4913套。一线城市均有新开盘项目。其中北京和广州均开盘4个项目,分别推出房源1148套、514套,上海开盘3个项目,推出房源180套,深圳开盘2个项目,推出房源1088套;二线城市中武汉、南京推盘也较积极,分别开盘6个、4个项目,推出房源1258套和431套。

    产品定位上,开盘项目中逾7成为老推新,纯新盘占比不足3成。从产品类型看,上周刚需产品仍为市场主体,所占比例逾7成。纯刚需类项目占34.6%,刚需及改善项目占38.5%,改善项目占23.1%,投资项目仅占3.8%。

    一线城市地市溢价居高不下

    中指数据显示,在土地市场端,7月份全国土地成交供应量和成交量上环比均有所下滑,但成交均价和成交平均溢价率却在不断上升。

    数据显示,全国300个城市共推出土地2661宗,环比减少14%,同比减少26%;推出土地面积8702万平方米,环比减少21%,同比减少29%。成交方面,全国300个城市共成交土地1591宗,环比减少24%,同比减少38%;成交面积6066万平方米,环比减少17%,同比减少31%。

    溢价上,全国300个城市土地平均溢价率为20%,较上月上升7个百分点,较去年同期上升13个百分点;其中住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)平均溢价率27%,较上月上升11个百分点,较去年同期上升19个百分点。

    同样,一二线城市和三四线城市的分化依然十分明显。总体而言,成交量降幅与供地量差异不大,宅地交易更显冷淡,三四线城市降幅仍居高;溢价方面,一线城市溢价攀升,二三线城市供需偏冷。

    品牌房企云集,使得一线城市令高溢价频现,但政府供地有限,成交量价仍跌,收金不及上月;二线城市:供求及出让金同环比下降,平均溢价率继续上月上升走势,不同城市表现分化。

    而三四线城市的表现则相对惨淡。

    楼市低温持续致三四线城市地市冷淡,出让土地乏人问津,本月除溢价率外各项指标均降。统计数据显示,7月三四线共推出土地1874宗,推出土地面积5465万平方米,环比减少22%,同比减少25%;成交方面,共成交土地958宗,成交土地面积3283万平方米,环比减少26%,同比减少29%;土地平均溢价率为8%,较上月上升4个百分点,比去年同期上升2个百分点;土地出让金为327亿元,环比减少35%,同比减少42%。(记者 郭晓伟)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001116153570