> 正文

公积金贷款再出利好新政 二次置业如何贷款

2015年06月19日 14:50:38 来源: 京华时报
分享到:

    近期,公积金贷款再出利好新政,首套与二套房的首付比例同时下调,在新政的刺激下,二次置业群体的需求加速释放。但贷款时面对组合贷与商业贷款两种选择,到底该如何选更便利和划算呢?

    ■案例

    严女士和丈夫在朋友开的一家公司上班,十几年前他们贷款在回龙观购买了一套商品房,贷款已还清,因为房子距离上班的地方远,所以他们一直想换套房,趁着贷款政策比较宽松,他们想将这套房卖掉,购买朝阳区三元桥的一套两居室。经过评估后房价为287万,严女士和丈夫每个月正常缴存公积金缴存,收入也都在1万以上,他们不知道是用组合贷款买还是商业贷款买划算。

    >>专家分析

    近期公积金贷款新政出台后,很多换房的购房人都开始加紧入市,像案例中严女士这样的购房人,第一套房子虽然贷款购买但是已还清,且将房子卖掉后,按照现行政策无论是使用公积金还是商业贷款,都将被算作首套房。如果购房使用商业贷款,首付比例为30%,使用组合贷款,首付比例也为30%,朝阳区这套房的评估价为287万,首付需要86万,贷款额度200.9万。“伟嘉安捷”以贷款200万、20年为例,将组合贷款与纯商业贷款对比如下:

    ■组合贷款

    优势:为购房人节省买房利息

    通过计算可以看出,组合贷款最大的优势就是为购房人节省利息。“伟嘉安捷”指出,贷款200万,纯商业贷款的月供为13165.99元,而组合贷款的月供为12381.06元,每个月比商业贷款减少784.93元。使用商业贷款的总利息为1159838.09元,组合贷款的总利息为971453.58元,两者之间的差额为188384.51元,用组合贷款可以节省自己的购房利息。

    劣势:贷款银行制约性大、办理时间长、费用高

    尽管组合贷款比商业贷款更加省钱,但是办理的劣势也较为明显。“伟嘉安捷”指出,首先是办理的银行必须由公积金管理中心指定,使得购房人在选择银行、贷款产品以及还款方式上存在一定程度的制约。其次,组合贷款的办理时间较长。因为组合贷同时涉及到公积金与商业两种贷款,所以需要进行两遍审核程序,而商业贷款部分需要抵押登记后银行见他项权利证才能放款,这也使得组合贷在办理流程上比纯商贷与纯公积金时间更长,造成很多业主对这种贷款方式的接受程度低,而且在贷款办理的费用方面,由于组合贷款需要分开收取公积金与商业贷款的服务费,所以和商业贷款相比,借款人在办理组合贷时可能会增加费用支出。

    ■商业贷款

    优势:使用较为广泛办理流程快

    “伟嘉安捷”专家认为,首先从批贷的时间来看,借款人手续齐全的情况下,使用商业贷款在5-7天银行即可批贷,买卖双方在过户后,做完抵押登记,银行见他项权利证后1周之内即能放款,因此从批贷和放款时间上看,商业贷款明显比组合贷款占据优势,办理流程的速度是所有购房贷款里最快的。其次,因为商业贷款的办理较为快速,很多开发商和业主都比较认可商业贷款,商业贷款在买卖双方的贷款方式里更为流通,使用也更加广泛。

    劣势:贷款利息高买房成本大

    虽然商业贷款的办理速度是最快的,但是在贷款的成本上也是最高的。“伟嘉安捷”指出,尽管央行两次降息后,商业贷款的利率是5.65%,各家银行普遍打8.8折后是4.97%,也比公积金贷款3.75%的利率高出很多,因为组合贷款是公积金和商业贷款利率分开计算,所以使用商业贷款的利息比组合贷款高,对购房人来说无疑将加大买房的成本。

    “伟嘉安捷”专家认为,综合对比来看,组合贷与商业贷款在使用上各有利弊,购房人需要结合自身条件咨询相关贷款服务机构,摸清自身贷款情况后再制定相应的策略,才能节省买房的首付和利息。(记者 桂瑰)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001115672446