> 正文

红星美凯龙全面撤出广州市场

2015年06月17日 10:03:20 来源: 广州日报
分享到:

    即将在香港上市的红星美凯龙昨日起公开招股。而同一时间,在广州天河北,红星美凯龙却因租金纠纷,其一家商场招牌被清拆。

    继2012年8月广州琶洲店(2010年7月开业)关闭之后,广州的第二家也是红星美凯龙最后一家门店经营失败。

    至此,红星美凯龙完全撤出了广州这一内地一线市场。

    有业内人士指出,当前家居卖场受到房地产政策调控的影响很明显,持有自有店铺,或自主经营才是品牌发展的核心正道。

    据悉,红星美凯龙天河店为这家全国连锁家居卖场在广州地区的第二家商场。该店于2011年11月开业,位于广州大道中黄金CBD中心位置。周边聚集了时代广场、天河城百货、广百中怡店、丽柏友谊百货等大型商场。但优越的地段并未给红星美凯龙的运营带来利好。

    现场直击:三楼以上租户已集体撤走

    昨日早上,记者在红星美凯龙天河北商场看到,商场外立面所有“红星美凯龙”的招牌及标识都已被撤下了。走进偌大的商场,除了销售人员,未见到一名顾客。

    而在三楼以上,几乎所有的商户已撤走。有一楼的商户告诉记者,今年二三月份,还有租户装修入场,但在上个月,红星美凯龙的工作人员就不断动员租户撤走了。目前,只剩下一、二楼的品牌租户,因为之前装修投入巨大,无法撤走,只能观望。

    昨日,记者采访了商场物业方。据了解,开业以来,该店的生意逐渐走下坡,近两年承租方已不断拖延交租金,理由是经营不善,小租户也不交租金。

    去年年底,经营管理方红星美凯龙还承诺缴纳1000万元的保证金承接商场。但迟迟未实施,直到最近撤场。对此,物业出租人就此在广州越秀法院对承租人及红星美凯龙等提起诉讼,要求其缴纳租金及赔偿相关损失。

    而当年,红星美凯龙琶洲店撤场的原因也缘起租金纠纷。知情人士介绍说,开业时间仅有两年的琶洲店当年经营不善,生意冷清,导致多个租户不交租金。

    租户:装修费还没赚回来就撤场了

    “没想到这么知名的连锁企业,做了不到4年就做不下去了。我们损失的不仅是租金,还有整个物业的投入。”据蓝德威相关人士介绍,红星美凯龙天河北店当年签约租期十几年,物业方为了迎接这个知名商家,也花费数亿元按照红星美凯龙的物业要求进行加建扩场。

    而红星美凯龙的撤场也引起了租户的抗议,他们多次通过拉横幅的方式,声称红星美凯龙“管理混乱,欺行霸市,业户血本无归”。

    “选择红星就是看中其知名度,但是没想到其管理这么差。”有家居品牌租户向记者抱怨道,红星美凯龙天河北店的倒闭,一方面是因为房地产调控对家居业带来的冲击外,更大的原因在于红星美凯龙的管理。

    “红星美凯龙为了上市疯狂扩张,并非有心做好每一家门店。就拿华南区域来说,天河北店还没做好,又去南海开店。而这家店投入的人力和财力都不够,去年‘十一’到现在都没有做过商场促销。作为家居卖场,都是靠促销靠活动来吸引顾客,特别是在当前的环境下。而红星美凯龙的这种做法非常罕见,也非常不负责任。而如今没有打招呼就自己撤走了,更是不负责任。”该租户叹道,他是去年“十一”才进场的,投入装修费用40万元。生意不是很好,投入的费用都没赚回来就无奈撤走了。

    不过,对此红星美凯龙并未提及赔偿一事,称按照法律走程序。

    该租户还向记者透露,红星美凯龙在多个城市因管理问题与租户都闹过矛盾。红星美凯龙深圳布吉店自2009年9月开业以来,也一直处于不温不火状态;该店于2013年12月转为自营,并同时出台一系列政策,也引起商家的反弹。

    昨日,记者就此事向红星美凯龙总部了解情况,但截至记者发稿前,对方仍未回复。

    专家:委管方式风险大 考验企业管控力

    “天河北店的撤场可以说是红星美凯龙前几年跑马圈地留下的后遗症。” 有接近红星美凯龙的知情人士告诉记者。

    红星美凯龙天河北店撤场其实是被迫的,因为该天河北店的关系非常复杂。由北京某家居公司包租这个场,再委托红星美凯龙招商和管理,管理费交给红星美凯龙,而租户的租金其实是交给了北京某家居公司。因此北京某家居公司撤了,红星也只能无奈撤走。

    广东流通业商会执行会长黄文杰认为,虽然加盟或委管的拓展方式并不被否认,但是这种方式更考验企业的管控力,而且企业还要面临运营的高风险。“就拿此次撤场的红星美凯龙天河北店来说,虽然租金主体不是他们,但是撤退对品牌的影响不好。”黄文杰说。

    黄文杰指出,当前家居卖场受到房地产政策调控的影响很明显,持有自有店铺,或自主经营才是品牌发展的核心正道。而加盟或委管的拓展方式只是锦上添花。

    据公开资料显示,红星美凯龙H股预计将于本月26日在香港联交所买卖。该公司招股文件显示,截至2014年12月31日,商场网络增至158个。而未来的开店计划中,委管商场仍占多数,据披露,有25个筹备中的自营商场及359 个筹备中的委管商场。(记者 林晓丽)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001115643257