> 正文

保税区每年实施10项民心工程

2015年05月28日 08:21:34 来源: 大连日报
分享到:

    2010年4月9日,大连市启动新市区管理体制改革,明确了新市区3大功能组团,其中保税区组团包括金州新区二十里堡、亮甲店街道和现保税区所辖区域,土地总面积251.3平方公里,总人口5.7万人。保税区组团通过“强化功能、行政托管”的运作模式,对金州新区的2个街道实行行政托管,由此掀开了保税区推进城市化的序幕,也同时拉开了美丽文明和谐幸福的新城区的创建序幕。5年来,保税区坚持“一切为了人民”,把群众关心的热点难点问题,作为创建工作的重点,通过创建,让群众生活得更加舒心、更具品质、更有保障。从2011年开始,每年实施10项民心工程,集中力量为群众办实事、解难题。

    让老百姓在当地享受到“三甲级”医疗服务

    在医疗卫生服务方面,探索尝试公立医院改革,由大连市中心医院全面托管二十里堡街道卫生院和亮甲店中心卫生院,让更多群众以基层医疗机构的价格标准享受到“三甲级”医疗服务,实现三项基本医疗保障全覆盖。新农合人均筹资标准连续3年得到提高,区、乡医院住院报销比例分别达到60%、80%,封顶线提至12万元。

    在社会保障方面,筹集1000万元为1634名城乡低保人员发放低保金和节日慰问金,投资350万元为生活困难群众、育龄妇女、老年人、残疾人提供生活资助、医疗救助、健康检查和康复器具。投入1200余万元在全区开展200余户困难家庭危房改造和992户残疾人家庭无障碍改造工程,在全区彻底消灭了危房险房。

    以超前的理念规划教育,以先进的模式发展教育

    在教育保障方面,保税区投入1.75亿元对区内中小学校舍实行新建和改、扩建工程,保税区第一高中新校区、青云湖九年一贯制学校和2所回迁小区幼儿园投入使用。投入补贴500万元,购买28辆黄海牌新款校车并投入使用,打造平安幸福校车工程。

    2011年12月,保税区召开了建区以来首次教育工作会,出台《大连保税区教育事业“十二五”发展规划》。会议还提出保税区素质教育“五个一行动”,即“睡好一个觉、吃好一顿饭、上好每一课、健身每一人、平安每一天”。

    连续三年把文化工作列入年度民生工程

    保税区在工作中注重促进文化工作与民生工作的融合,积极完善公共文化服务体系,连续三年把文化工作列入年度民生工程,组建和扶持了15支农村业余文艺队,涌现出“草根艺术团”等一批群众文化演出团体;开展了“保税区之夏”系列活动,采取给村(社区)发放演出补贴、由村(社区)组织演出和聘请专业演员在部分社区和企业巡演相续的方式,组织文艺队进乡村、进社区、进企业。开展各类群众文体活动近200场次,受益群众达8万多人次。(记者 毕庆)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001115431460