> 正文

动产抵押促进市场主体资金融通成效显著 近400亿"沉睡"资产被盘活

2015年05月28日 08:21:34 来源: 大连日报
分享到:

    记者昨日从市工商局合同处了解到,该局在引导企业通过股权出质、商标专用权质押等方式拓宽融资渠道取得成效的同时,于去年初实行《动产抵押登记操作规范》,助力创业者和企业突破发展瓶颈,促进市场主体的资金融通。至今年3月末,全系统共办理动产抵押登记1678件,主债权金额达387.77亿元。

    据介绍,动产抵押登记是指企业、个体工商户和农业生产经营者以现有及将有的生产设备、原材料、半成品和产品到金融机构、担保公司进行抵押,盘活存量资产,工商部门按照法律规定,对有关当事人的动产抵押信息进行记录并公示,确保当事人的合法权益。其适用领域限定在借贷、买卖、加工承揽、租赁等平等民事活动中发生的债权债务关系,不适用因国家行政行为、司法行为等不平等主体之间产生的关系。

    我市工商、市场监管部门在动产抵押登记办理过程中,以拥有驰著名商标、“守合同重信用”及知名商号企业为重点,上门普及相关法律法规,并推行上门服务、延时服务、预约服务,落实当场受理、当场登记制度,引导企业通过动产抵押登记提升融资能力,解决资金不足问题。实行抵押登记回访制度,及时了解抵押人经营状况、合同履行情况,协助解决存在的问题。

    同时,市工商局加强了抵押登记档案数据管理,对企业信用种类进行甄别,实行等级分类管理,将信誉好、有发展前景又迫切需要资金扶持的企业推荐给金融机构、担保公司,并进行动态分类监管。(井惠群 记者巴家伟)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001115431420