> 正文

互联网重塑房企转型 南京首现零中介费颠覆租赁市场

2015年05月08日 10:57:50 来源: 新华网
分享到:

    新华房产5月8日南京讯(记者 丁辉)搬家,租房。眼下是让年轻人头痛的一件事。找房子费心费神,搬家耗时间耗力,更悲剧的是搬好家后发现房屋有问题,漏水、隔音效果差、与合租者合不来等等问题接踵而来。

    姚远,一个90后男孩,因为工作调动需要搬家。当他正为租房发愁时,无意中发现了银城千万间,通过微信他很快找到了满意的房子,更令人惊讶的是,他没有支付一分钱的中介费。

    那么,“银城千万间”究竟是什么?他给租客带来了怎样的利好?他的出现是否会改变南京租房的格局?租房市场与“互联网+”是怎样无缝对接的?带着这些问题,记者走进了姚远的新家,随后又走访了“银城千万间”的幕后推手——银城地产(下称银城)。

    在南京的租房生活

    也能精致美好

    走近姚远的新家,是一间三室一厅。据姚远介绍,这原本是两室两厅的房子,但合租房不需要那么大的客厅,所以银城将其改造成了三室,并装修得很清新。

    姚远的卧室是朝南的主卧,走近去,大大的落地窗让人眼前一亮。随后天蓝色的墙面、碎花的窗帘、米白色的家居映入眼帘。姚远说:“这里给我家的感觉,当初看了一次便选定这里了。”

    (姚远的新家)

    除了装修风格,让姚远心动的还有这里的“人性化”。姚远告诉记者:“以前也租过房子,都是自己在网上找的,感觉房东只顾赚钱,空调、水管坏了从不过问,都让你自己修。这里就很人性化,物业服务到位,报修也很及时,而且还定期有保洁阿姨过来给房屋公共区域做清洁。你知道,几个男孩一起合住,公共区域很少有人打扫,现在定期有人清理,很干净。”

    此外,姚远告知记者,自己是这套房子的首位入驻者,此前曾担心会和之后的租客合不来,现在顾虑消除了。“银城会根据我的要求选择之后的租客,比如我要求35岁以下的年轻人,兴趣爱好相同的人。这样相处也比较融洽。”

    姚远的新家距离公司只有900米,现在的他,白天在公司努力打拼。晚上回到温馨的小窝,看看书上上网,很是惬意。在外打拼的90后姚远,很满意现在的独居生活。

    (姚远在他的新家中)

    互联网租房告别中介费

    银城地产用O2O革新租房平台

    帮姚远找到新家的“银城千万间”究竟是什么?记者进入其官方微信看到,银城千万间是依托于银城雄厚的资产管理资源为国内长租市场打造“标准化”,“正规化”的房屋资产托管与租赁平台。

    在免去中介费用后,还免费提供“一切家电、电信8M宽带、每月公共保洁、24小时管家服务”。

    记者注意到,银城千万间并没有实体店,仅通过微信和网站提供的房源,并与周边房源的价格相差不多,但其免去了中介费,还进行了统一的精装修,并提供一系列免费服务。那么,该平台究竟如何盈利?

    (银城千万间出租房)

    随后,记者采访了银城千万间总经理刘俊。刘俊告诉记者:“银城千万间是借助银城地产这个大平台,提供的闲置资产服务。我们通过收一些闲置房源,进行统一风格装修后出租。同时免去中介费、免费装修、提供各种免费服务,短期内肯定是不盈利的,但我们看中的是未来发展。”

    “银城千万间才刚刚起步,我们短期目标是一年推出1000套房源,通过价差盈利,比如房东一套两室一厅的房子出租价是1000元,我们按市场价与房东签订协议,合作五年,并为房子重新做统一精装修,将两室变为三室,出租价可以涨到1500元,从而可以有一定的收益。”

    即便这样,相比较房地产出身的银城地产而言仍是微利。刘俊坦言:“银城地产作为一个大型的房地产企业,打造银城千万间平台主要目的并不是盈利,而是要将银城品牌延伸。银城地产做为南京本土知名房企,从建造业(银城地产)起步,随后发展了管理业(银城物业),今后需要向服务业进军。只有这样才能在竞争日益激烈的房地产市场站稳。”

    “2012-2013年度,房地产细分服务兴起,这其中最典型的便是房产电商,但实践下来,发现这是一个伪命题。细分领域开发商的方向应该是更懂客户,所以房企做服务的价值比中介大得多。乍一看,我们做的事情像‘二房东’,但实际则是服务+营销。当然,这服务并不是简单的物业服务,而是资产管理服务。在互联网+时代,当一全新商业模式出现,资产管理服务也不再局限于单一的统一经营模式,当闲散运营模式也能为业主带来切实可靠的投资保障时,业主自然信任企业品牌,从而促进营销。”刘俊如是说道。

    眼下,在南京房屋租赁领域,银城千万间才刚刚起步,但其零中介费已经颠覆了行业传统,备受租客青睐。未来,南京租客或将迎来告别中介费的时代。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091650000000000000011100001115220873