新华新闻

新华房产 > 正文

远大集团长沙“天空城市”被曝未办报建手续

2013年07月25日 17:56:37
来源: 新华社
【字号: 】【打印
【纠错】

    远大集团号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的“世界第一高楼”——“天空城市”20日在长沙望城区郊外办了个热闹的“基础开工”典礼。此事迅速引发海内外强烈关注,欢呼声有之,但质疑声更多。

    按公布造价,盖起来也不过是个“空壳子”

    按远大集团方面的说法,“天空城市”设计总高度838米,地下6层、地上202层,建筑面积105万平方米。1至5层为中小学、托儿所、敬老院、保健医院,6至15层为写字楼,再往上是公寓、酒店、餐厅等,以及86400平方米立体有机农场和8000平方米露天空中花园,还有一条10公里长的步行街从1层直通170层。

    据远大集团介绍,“天空城市”基础部分由中国建筑第五工程局有限公司施工。这一建筑使用远大独有的可持续建筑技术,即钢结构预制装配化。预计明年1月完成基础设施施工,4月封顶。预计造价90亿元。

    速度之快,成本之低,令人吃惊。对此,湖南大学建筑学院一些教师对记者表示,用钢结构全装配方式盖低层建筑并不稀奇,但盖超高层大楼在世界上没有先例。大楼安全、运营、后期维护等都是问题,需要做抗风、抗震试验。

    “我质疑这些试验有没有做,而且造价肯定低了。如果按公布的造价,即使盖起来,也会是一个空壳子。”一位教师说。

    远大集团官网刊出的《天空城市为什么》一文称,其快速建楼技术已在30多栋建筑中得到验证。“天空城市”90%的工程都将在工厂里完成,所以只需要7个月就可以建成。该建筑结构极其稳固,可抗9级地震,可耐烧3小时以上。

    无报建手续之外还有多少隐情

    对“天空城市”,舆论最关注的问题包括监管审批情况、对周边环境的影响、安全风险评估等。对此,远大集团除了宣称“技术先进”以外,其他均未回应。

    “天空城市”所在的长沙市望城区滨水新城管委会主任佘浩宇称:“相关信息都需要同远大方面确认,正在筹划近日发布。”

    记者还致电望城区城乡规划局办公室,询问“天空城市”建设用地规划许可证、建设工程规划许可证办理情况,工作人员称稍后与记者联系,但直到记者发稿前一直未回复。

    中建五局表示,由于涉及“远大核心技术”,相关信息发布还需等待时日,他们不便透露。

    近日,记者获悉:湖南省住房和城乡建设厅明确告知,“天空城市”项目迄今没有办理报建手续。

    业内人士指出,未报建就开工属违法行为。同时,远大集团并不具备建筑资质,必须与有建筑资质的公司合作才能建楼,否则无法立项、报建、验收。

    如此巨型建筑何以不报建就能开工?其规划、环评、安全风险评价情况如何?种种涉及广大公众利益的“面纱”,都有待权威部门揭开。

    链 接

    有专家撰文指出,按照公认的高于152米的标准,中国的摩天楼总数去年已超过350座,与美国相当。目前还有不少摩天大楼正在建设:

    深圳平安金融中心,主体结构高588米、塔尖高660米。

    上海中心大厦,设计总高度632米。

    武汉绿地中心,高606米,2012年媒体透露其将可能被“拔高”,超越上海中心成为中国第一高楼。

    天津117大厦,高597米。

    广州东塔(广州周大福金融中心)总高度530米。

    (资料来源:新华社)

分享到:
( 编辑: 徐旖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030091550000000000000011100001166896731