> 正文

新城地产85后总裁王晓松的社区商业经 年轻人更懂年轻人

2015年01月21日 15:16:53 来源: 新华网
分享到:

    与新城控股集团低调内敛的企业形象一样,13年初就掌舵新城地产的王晓松,虽然顶着“85后总裁”与“董事长之子”的光环,但是两年内业界关于他的话题与声音却为数不多,而他公开露面的次数也很少,见诸媒体的则更是凤毛麟角。

    然而就是这样一个“惜声如金”的年轻的上市公司总裁,却在2015年前后短时间内进行了两次亮相,也让业内对他有了初步的认识与了解。值得注意的是,这两次发布会都与一个主题有关,那就是“房企与互联网”。

    去年1210日与今年116日,时隔月余,新城地产在上海分别举办了全民营销平台“新城经纪人”以及社区商业O2O“新橙社”两款APP产品的战略发布会。而这两次发布会的主角便是新城地产的总裁王晓松。

    从“把世界交给80后”到“不想被颠覆,不如自我颠覆”,他的观点似乎一开始就让人觉得看点不少,而且在房企纷纷讲求“互联网思维”的当下,他的崭新亮相也似乎更像是新城集团拥抱互联网的一种象征。

      图为新城地产总裁王晓松

    年轻人更懂年轻人

    互联网,历来就是属于年轻人。这个行业在过去十几年内潮水般此起彼伏,成功失败,变化莫测,唯一不变的是一批又一批的年轻人前赴后继的投入其中。

    用史玉柱的话来说,那就是“互联网是年轻人的天下”。而类似的观点,马云也曾讲过。所以在2014年,在房企学习互联网思维大潮中,万科就出人意料的“问道”90后话题人物马佳佳。

    道理显而易见,在80后、90后日益成为购房主力军的当下,你搞不懂年轻人,就很难做好产品,就卖不好房子。

    所以当王晓松脚踩电动平衡车,手拿IPAD出现在“新橙社APP”首发会现场的时候,便引起了媒体的一阵赞叹,“还是年轻人最懂年轻人”。见惯了庄重场面的房地产媒体,头一次被他略带时尚、又充满科技感的出场吊足了胃口。

    同时,值得一提的是,没有西装革履,不见领带皮鞋,身形微胖的王晓松只是身着一件印有迈克·杰克逊的灰色T恤,一条略微发白的牛仔裤,再加一双白色的板鞋,互联网的“腔调”一展无遗。

    这样的装束,在互联网公司几乎是一种约定俗成的致敬,比如小米新品发布会上的雷军,又或是锤子公司的老罗。而往前回溯,首开先河并使之形成潮流的正是已经过世的苹果公司前CEO乔布斯。

    除了低调、内敛,王晓松让人称赞的还有谦虚与没有架子,这在发布会后媒体采访时可见一斑。彼时某媒体问了一个关于公司战略的问题,王晓松转身对身旁的副总裁欧阳捷先生低语道,“这个还是您先说完我再说吧”,当时全场会心微笑。

    而另外一个细节也颇有意思,从常州新城社区来的一位业主阿姨代表小区居民在发布会上发言,谈到这位被小区人们称为“小王总”的年轻总裁,阿姨满含感情地给了这样一句评价:“跟他爸一样,人很好的。”

    发力社区靠服务

    就是这个“人很好”的年轻总裁,凭着他对互联网及业主的理解,以一种低调、亲善的姿态带着新城地产直面互联网潮流带给房企的洗涤。

    “最近有部电影很红,里面有个情节让我感触很深。”王晓松一开口,略带腼腆,不过内容并不空洞。他说马走日被剪辫子让他明白“主动与被动”其实就是一步之遥,而互联网大背景下的房企,“颠覆与被颠覆”亦是同样的道理。

    “不想被颠覆,就必须自我颠覆”,王晓松用IPAD里的数据向人们解释,过去电商能给百货等传统商业造成痛击,靠的不是挖掘需求,而是对旧有模式的重新定义,而且是以一种更加亲民的方式。

    他进一步表示,随着中国房地产市场的不断调整,未来房价缺少大幅增长的空间,而房企纷纷都在找寻新的增长点。社区商业或将会是大家角逐的一个新战场。

    他把2014年称为“社区O2O的元年”,因为这一年,越来越多的房企开始布局这一领域。“这是一片新蓝海,是万亿级的一个市场,在房企、互联网公司都在发力的情况下,新城同样也要与时俱进,自我超越。”

    “我们是看到了有把整个物业平台打造得市值跟地产市值相当的前景,我们看到现状总有一天会被颠覆。”这是王晓松在回答媒体提问时所讲的新城发力“互联网”的初衷。

    而据新城控股高级副总裁欧阳捷透露,新城控股的战略是“稳发展、微创新”。在业务层面大略分为三大板块:一是成熟板块,主营业务住宅地产;二是即将成熟业务,包括商业地产及新城文旅、商务酒店、运动公园等四个模块,第三个就是包括前文陈述的全民营销及社区商业这些新兴业务,而新城把这一部分成为“种子业务”。

    以“新橙社”为例,这个在王晓松眼里的“种子业务”似乎就好像哆啦A梦的口袋,可以装载很多东西,居民的“吃喝拉撒睡,行动坐卧走”都可以填在里面,而新城要做的只是把这个袋口把好,所谓“新城搭平台,服务唱新戏”,以新城已有的社区和物业为基础,服务好社区的最后一公里,“给用户带来便利,让幸福变得简单”。

    “像我们地产一样,有自己的商户,自己的商业联盟,放到这个社区来,自然而然就是聚拢的效应。”他说新城社区商业O2O的核心汇总成一句话,其实还是“把服务带给消费者”。

    社区基因加互联网血液

    2014年以来,面对行业调整,新城顺势进行战略微调,商业地产全面发力,加强互联网时代企业创新等等。包括“新橙社”在内的一系列APP产品(针对业主、员工、经纪人等不同使用主体),都是在“创新”层面的一种尝试。

    然而,事实上新城地产并不是O2O社区商业模式的唯一尝鲜者,十几家企业正在为新的商机展开“暗战”。

    在上海,做房屋销售代理、中介出身的易居中国,已开始布局进入社区O2O领域;在开发商领域,包括万达、宝龙这些早已耕耘商业地产多年的开发商也在加紧步伐;甚至是互联网企业都在寻找社区O2O的商机,渴望在这个市场拥有自己的消费端。

    有业内人士表示,对房企来说,社区商业是传统地盘,从物业销售到管理,与业主联系最紧密的人就是他们,住宅底层的商铺也在他们的掌控之中。而开发商就是要打造“线上——线下”这样的服务链条,用互联网血液把各方资源与需求都串联,对接起来。

    “我们一般说,你快人一步就是找死”,然而又不能太慢,因为“即使方向没错,但是速度太慢,也容易被甩出火车”。所以王晓松一如既往的微笑着说“快半步,才是优势”。谈到首次发布的社区APP “新橙社”,工科出身的王晓松对房企创新有着自己一套独特的见解。

    不过,相对同行的产品,新城方面表示也很难评价。“目前来看,行业内并没有形成一套标准”,而王晓松也坦言大家也都在摸索,“我觉得在我们目前的服务里面并没有系统支撑之前,你的平台做得再好都是空话。”所以新城历时一年,才让产品上线。

    据新城互联网团队负责人杨博透露,目前新橙社APP客户端围绕居住和家庭,在“最后一公里”提供居家生活解决方案,支持物业管理、小区公告、办事办证、生活缴费等功能;提供快递代收、家政、维修、开锁等生活服务;提供生鲜蔬果、粮油干货、家居建材、进口食品的社区团购平台。

    “线上来讲,我们自持的有物业服务、高频入口(社区主要消费人群及消费事项)与活动三个部分,而在线下有服务终端(生活服务站)、快递柜以及配送服务等等。”杨博说新城要做的就是社区内最后一公里,而把这一公里做好也就够了。

    值得注意的是,虽然紧靠“社区商业”的这块自留地,同时也发展自己的O2O产品,但是王晓松表示新城并不排斥与互联网公司展开深度合作。

    “我们可以把资源拿出来跟大家分享,更多的做生态圈也好,平台也好,自己做很难,所以我们最近也一直在谈垂直领域投资和合作,不管是资源还是资金,从公司层面都是可以深度谈。” 

    “到2015年,我们希望经过筛选的自有小区业主用户能达到50万;到2016年以自有小区为半径,可以覆盖周边1.5公里的人群集聚区;而到2017年,产品用户能达到1000万。”谈到新橙社将来运作的目标,王晓松笑着表示“盈利暂时并非目的”,“还是先把服务做好,先把人从扁平的区域吸引到一个点”再说。

    不过,即便没有明示未来的实际想法,但是王晓松却对“新城与互联网”的联合信心满满。“互联网是持续性的买卖,可能性无限,并且没有天花板,且资本市场看企业,如果是限值的,那么估值有限,而想不到的盈利空间才是可以增值的空间,所以我觉得更多的是盈利模式的区别,互联网行业可能是无限制的,是海水不可斗量的事情。”(新华房产调查记者 梁鸿儒)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114077951