> 正文

价不高质不低 回家置业正当时

2016年01月28日 10:14:17 来源: 重庆晨报
分享到:

    “返乡客”是对在外地工作的重庆老乡的称呼。春节即将来临,返乡客也要回家了。

    那么,家乡重庆快速发展的步伐和无限潜力,极具吸引力的超低房价,能否吸引返乡客来安家置业?

    房价最具吸引力

    外地买高层的钱可买两套别墅

    重庆人刘晓霞在深圳龙岗工作多年,虽说有了不少积蓄,但还是没能在深圳安家置业。她说,靠近工作单位的房子基本上单价都将近每平方米4万元,一套近100平方米的高层房子,在重庆可以买两套郊区的经济型别墅了。这次春节刘晓霞准备回渝,在主城选购一套洋房或别墅。她说,“重庆房价不高,楼盘品质却不低。再说重庆在国家的地位越来越重要,前景看好,希望几年后还是回来安家置业,在重庆发展事业。”

    可以说,与众多北上广深国内一线城市相比,近些年重庆房价上涨幅度还是小得多。总的来看,在全国众多大中城市中,重庆还是一个明显的房价的“洼地”,很多外地人感觉重庆房价便宜得不可理解。

    最近,在中国房地产指数研究院公布的中国百城全样本数据显示,2015年12月,全国100个城市住宅均价为每平方米10980元。其中深圳房价居百城之首,达每平方米42591元;上海和北京房价分别为36935元和34981元,广州房价为17058元。

    按照重庆公布的数字,去年重庆主城住宅成交均价每平方米6629元,低于100个城市10980元的均价。这一价格不仅远远低于北上广深,还低于众多二线城市甚至三四线城市。比如,武汉住宅均价接近每平方米9000元,绍兴8216元,台州9614元。

    正是由于重庆房价远低于众多大中城市,使得重庆楼盘对于外地工作的返乡客颇具吸引力。每年的春节前后,便成为返乡客安家置业的高潮期。一些楼盘反映,通常春节期间外地返乡客购房占据较大比重,为此他们也针对返乡客推出了诸多优惠措施。

    政策倾斜房企响应

    各项优惠使在渝买房门槛降低

    据了解,国家及重庆政府不断加大政策力度,出台财政补贴、税费减免等各种措施,推进房企去库存。众多房企也积极响应政府号召,降价让利,推出前所未有的价格优惠,使得重庆楼市购房门槛更低。

    去年5月,重庆发布《关于做好住房金融服务工作的通知》,加大个人住房贷款支持力度,取消外地人在重庆买房限制条件。10月,市政府发布《进一步促进房地产市场平稳发展的通知》的“渝八条”,包括首套房首付比例降至25%、公积金贷款首付比例调至20%等内容,这些措施标志着市政府系统性地出手救市。

    去年底,中央经济工作会议明确提出化解房地产库存。会议指出要加快提高户籍人口城镇化率,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,消化库存,稳定房地产市场;还提出,鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格等政策。可以说,国家从整个战略层面确定了去库存的方向。

    最近,重庆市政府办公厅出台《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,为房地产企业在税收、金融、重组合并等多方面提供巨大支持。其中,对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。政策得到开发企业良好反应,他们认为政府是在为房企排解资金及经营压力,今年市场将会有望持续平稳发展。

    城市发展利好不断

    重庆正在成为投资置业热土

    近些年来,重庆房地产市场发展十分迅猛,然而其影响力与城市地位不相符。重庆直辖市以外来渝购房比例保持在10%左右,与北上广深甚至比成都等地还差很远。这一方面显示了重庆城市影响力与辐射力的不够,同时也在另一方面说明在新的国家战略定位下,重庆城市价值有巨大的提升空间,未来发展潜力巨大。

    重庆作为中国唯一的内陆直辖市,近些年城市发展重大利好接连不断。中国第三个国家新区两江新区的建立,中国五大中心城市之一的定位,国家一带一路及长江经济带发展战略中的发展机遇,尤其是最近启动的中新政府间第三个合作项目,都给重庆城市发展增添了强劲助推剂。可以说,重庆这座城市迎来了历史上最好的发展机遇,重庆城市价值将进一步拉升,对外辐射力与影响力将进一步增强。重庆楼市蕴藏着巨大的增长空间,未来重庆楼市将成为新的投资置业热土。

    去年,重庆经济增长雄踞全国第一,成为全国瞩目焦点。不仅外地重庆人为之骄傲,也吸引了大批外地居民对落户重庆的向往。而房价所具有的超高性价比,也成为吸引越来越多的外地人才落户重庆的一大缘由。

    记者 栾玉树

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117925389