> 正文

重庆西部新城去年地产成交达百亿

2016年01月26日 10:13:34 来源: 重庆晨报
分享到:

渝新欧起点的西部物流园一片繁忙。

绿意盎然的西部新城。 本报记者 胡杰 摄

    十年前开城的西部新城,正在成为宜居宜业的首选,最新数据显示,去年,包括大学城、西永商务中心区在内的西部新城,实现了房地产成交100亿元,而西部新城所在区域的西永微电园、西部物流园等区块,都出现了经济的持续增长,落户企业络绎不绝。

    十年筑城,西部新城究竟发生了怎样的变化,成为了具有这样大吸引力的地方?

    重庆晨报记者昨天专访了沙坪坝区委常委、副区长、西部新城管委会主任何庆,请他分析了西部新城高速发展的玄机和商机。

    十年打造新一极

    “十年前,我们对沙区西部新城就有一个大胆的构想,未来重庆如果有三极,第一极是传统的主城核心区,第二极是北部新区或者现在的两江新区,第三极就是西部新城。未来的重庆,将是北上和西进并举的十年。”何庆笑着说,“这个趋势判断是正确的,现在大家要到西部新城来投资可要搞快啊,时代发展的风口已经来了。”

    何庆说,作为重庆规划的三个“千亿级”工业园区之一,西部新城这“一极”,已经成型,并已具备一个大城市的人口和面积。

    十年前,西部新城开发得最闹热的是大学城片区。就像北部新区已经扩展到两江新区的这一新的地域概念,大学城也与西永商务中心区一起,成为西部新城适合人居的“双核”,而西永微电园和西部物流园的崛起,也让重庆的“西”与“北”一样,成为了全新的,既有强力经济支撑又有人群聚集的重要一极。

    渝新欧桥头堡

    “西部新城四大引擎都在发力。”何庆昨天对重庆晨报记者分析说,正是这些高速发展的引擎,吸引着各方人士选择到西部新城安家兴业。

    在国家大力推进“一带一路”的大背景下,西部物流园,是重庆参与“一带一路”的桥头堡,是渝新欧铁路物流国际大通道的起点。西部物流园与重庆地产集团等联合发起100亿现代物流产业发展基金,物流园2016年预计完成投资70亿元,“渝新欧”去回程班列将达到365班。

    渝新欧除了出口笔电等产品,也拉近了重庆和欧洲的距离,物流园租赁近3万平米,计划1万平米用于进口食品销售,周边还正在打造口岸商贸风情街,在西永买保税商品已经很近了。

    何庆说,西部物流园还将借中新产业园的东风,邀请新加坡知名规划团队参与园区新一轮战略规划和城市设计。

    产城联动

    西部新城开城6年后,西永微电园就成为千亿级产业园区。在全球经济普遍下滑的形势下,西永微电园2014年实现工业总产值1312亿元,同比增长25.2%,2015年的数据也呈现了逆势上涨,全球每三台笔记本就有一台重庆造,而“重庆造”的一半以上出自西永。

    何庆说,西永微电园共引进企业200余家。去年,西永微电园成功引进以西南设计为代表的集成电路设计企业,以中航微电子为代表的芯片制造企业,以SK海力士为代表的封装测试企业,形成了集设计、生产、封装为一身的芯片全产业链,西永微电园区已成为全球知名的笔记本电脑产业集群,成为重庆市新兴产业聚集区和重要经济增长极,“渝新欧”国际铁路的开通更让西永微电园跨境贸易电子商务迎来了新的发展机会,重庆一半的跨境电商在西部物流园入驻。

    “西永微电园是产城融合的样板。除了西永微电园已建成约10万人居住的5个职工集体宿舍区,西永商务中心区也是重庆主城6个城市副中心、五大新商圈和十大重点开发片区之一,规划面积7.4平方公里的西永商务中心区现已全面开工建设,龙湖、金科、首创等实力开发商已在这里重点布局,万达文旅城即将落户,西永生活圈正在形成。”何庆说。

    大学聚城

    十年磨一剑的大学城,规划人口50万,建设总投资约300亿元,入驻高校14所,师生人数约15万~20万人,社会人口约25万,大学城已经相当于一个小型城市。

    大学的氛围和对一座城的影响力正在外扩,特别是去年罗中立美术馆试开放后,大学城的文艺气息,已经弥漫到整个街区,西部新城管委会将大学城片区升级定义为了“文艺新都会”,越来越多的人愿意到大学城来逛逛。

    随着更多知名中小学汇聚大学城,更多楼盘则围绕着大学城的学校而建,10年前伴随大学城动工而拿地的富力地产和龙湖地产,如今依然在大学城开发新项目,而大学城的辐射作用,甚至到了主城区前往璧山的高速路收费站边上,金阳第一农场大学城等楼盘落户于此,大学城的边界正在扩张。

    记者 凃源 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117915113