> 正文

去年成都抽查房地产评估报告199份 三家机构被处罚

2016年01月26日 09:46:56 来源: 成都日报
分享到:

    记者日前从市房管局获悉,去年,该局房地产评估管理部门对全市152家房地产评估机构的评估报告抽检结果已经出炉。从抽检的199份房地产评估报告来看,不合格的有3份,而出具这三份报告的评估机构和估价师也将受到暂停资质升级、记入信用信息档案,信用减分等多项处罚。

    据了解,为进一步加强对全市房地产评估机构执业能力的监管,规范房地产评估行业从业行为,日前,市房管局完成了对各房地产评估机构的房地产评估报告的抽检评审工作。相关负责人介绍说,从统计数据看,去年市房管局共抽查房地产评估机构152家,抽检房地产评估报告199份,抽检比例为131%。经过专家的严格评审认定,其中有3份评估报告被评为不合格,占到抽检报告总数的2%。从历史数据看,我市对房地产评估机构的全面抽检评审已进行了6年,从2012年抽查出19份不合格报告,到去年只有3份不合格报告,由此可以看出,随着从业人员素质不断提升,管理部门监管力度的加大,近几年来我市房地产评估行业的总体水平显著提高。

    “不合格的确实更少了,大多数评估机构的评估水平和报告质量也得到了专家的肯定。”对于此次的全年评估报告抽检评审结果,相关负责人坦言,各房地产评估机构都有较强的报告质量意识,被抽查的评估报告基本符合《房地产估价规范》和国家有关政策,合格报告内容完整,程序符合法律规定,多数机构具备较好的执业能力。

    为进一步提高房地产评估机构执业能力,市房管局对本次抽检报告评审不合格的3家机构及6名相关责任房地产估价师也开出了“罚单”,包括:四川中鼎房产地产评估有限公司、四川恒中地产房地产评估有限责任公司、四川瑞来房地产评估有限公司等3家机构,暂停其资质升级;本次评审结果记入成都房地产行业信用信息档案,该3家机构信用减10分,相关房地产估价师信用减5分,信用扣减分结果将在成都房地产行业信用信息平台公示。(记者 李凌翌)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117901069