> 正文

经济观察:中国多地新年密集打响去库存“歼灭战”

2016年01月21日 15:34:53 来源: 中国新闻网
分享到:

    与中国超过7亿平方米的商品房待售面积相对应的是多地新年密集发布房地产去库存政策。一场去库存“歼灭战”已经打响。

    在湖南、福建等多地,楼市去库存都成为今年当地工作的“重头戏”之一。

    20日召开的湖南省住房和城乡建设工作会议指出,湖南省房地产市场去库存压力较大,有的地方库存消化周期达2-3年。针对此,当地提出了五条去库存措施,包括采用货币化安置方式推动棚户区改造,大力发展租赁市场,支持农民工进城落户,充分发挥住房公积金政策效应等。

    福建省19日召开的住房和城乡建设工作会议也将“去库存”作为今年房地产市场的重中之重。该会议提出,要制定有针对性的政策,积极消化库存。

    济南市也在2016年政府工作报告中提出,今年将加大棚改、旧改货币化补偿安置力度,发展住房租赁市场,改善住房供给结构,多措并举加快房地产去库存。

    重庆则在日前出台一份新政策,对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%。业内人士认为,一系列降税措施将加速楼市成交和库存消化。

    地方近期密集出台的“去库存”政策与中央对楼市的诊断和开出的“药方”一脉相承。去年年末召开的中央经济工作会议将化解房地产库存作为2016年中国结构性改革的五大任务之一。

    对于难解的库存问题,华远地产原董事长任志强给出了一个形象的描述——当前中国房地产市场的库存情况比2008年还要严重,其中有大量库存还属于很难消化的部分。

    库存高企意味着销售速度赶不上开发速度,不可避免地会致使房地产开发企业不愿拿地开发,进而导致中国房地产开发投资增速节节下滑。近两年来,中国房地产开发投资增速以每年约10个百分点的速度持续回落。2015年中国房地产开发投资仅比上年名义增长1.0%,跌至历史最低值。占固定资产投资近20%的房地产投资增长下滑,无疑让中国经济面临更大的下行压力。

    中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前各地在密集发布“去库存”政策,预计后续各省都将针对房地产库存出台不同力度的政策。中国房地产市场有望在今年一季度迎接一轮密集的政策宽松潮。

    张大伟也指出,各地政策的力度将会不同,分城施策是未来楼市政策的主要特点。一些库存消化周期短于12个月的地区,可能还会加大土地供应,以平抑房价。(记者 庞无忌)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117900236