> 正文

重庆继续巩固房地产市场平稳向好态势

2016年01月14日 10:27:31 来源: 重庆日报
分享到:

制图/赵炬

    记者1月13日从2016年重庆市国土房管工作会上获悉,去年重庆房地产市场态势平稳,全年共成交商品房4548万平方米,创历史新高,其中商品住房成交3725万平方米,量价保持基本稳定。今年重庆将继续巩固房地产市场的平稳向好态势。

    据介绍,今年重庆将强化区县政府房地产调控的主体责任,改革土地房屋征收住房安置制度,鼓励区县政府购买商品房安置。

    在化解库存方面,今年重庆将研究出台鼓励农民工进城购房置业的支持政策,引导形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。同时,通过改进住房公积金缴存、提取、使用和监管机制,逐步将符合条件的农民工、个体商户纳入归集范围,并通过贷款资产证券化、贴息贷款等多种方式满足他们的贷款需求。

    同时,重庆今年将加快土地市场诚信体系建设,实时监测房地产投融资风险和市场销售风险,落实相关政策,引导房地产企业并购重组、做大做强。针对商品房销售环节,重庆将规范中介代理销售,加强对其销售行为的监管,并做好项目售前风险评估、售中销售现场信息披露和网上签约检查、售后合同备案登记检查监管等。而在物业管理上,今年重庆也将深入开展物业服务主题活动,推进智慧小区建设。

    在规划用地上,今年重庆将完善土地利用总体规划,围绕促进有效投资,强化建设用地分类管控,优先保障支柱产业、战略性新兴产业等项目的用地。同时,分区域把控房地产用地规模、结构、节奏,引导都市功能拓展区、城市发展新区的房地产科学规划布局,并加快完善重点开发片区基础设施和公共服务配套设施建设。同时,重庆将节约集约土地利用,推进城镇低效用地盘活再利用,并支持避暑休闲、养老、医疗、体育等跨界地产的发展。预计今年,全市审批用地将在150平方公里以上。(记者 杨骏)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117772548