> 正文

重庆房企把脉2016——化解库存仍是主旋律

2016年01月08日 09:01:15 来源: 重庆日报
分享到:

    ■主持人:

    罗 芸 重庆日报房产专刊记者

    ■嘉 宾:

    陈 圣 重庆力帆置业有限公司总经理

    刘 震 华宇集团重庆公司执行总经理

    高 峰 中华置业董事长助理

    占 威 协信集团重庆公司营销负责人

    邹一磊 北大资源重庆公司营销部副总监

    2015年岁末,房地产市场“去库存”成为高频词,在12月结束的中央经济工作会议上,化解房地产库存用了322个字加以强调。中央喊话“楼市去库存”会对重庆市场的成交量带来哪些影响?重庆房企又是如何看待的?企业推货战略会作出哪些改变?2016年重庆楼市的整体发展又将如何?

    带着一系列问题,本期《楼市会客厅》邀请到了我市部分知名房企相关负责人,共话2016年楼市生存状态以及企业应市法则。

    重庆日报:“化解房地产库存”成为2016年中央经济工作会议议题,可见中央对房地产市场健康发展的重视程度。这对2016年重庆市场的成交量将带来哪些影响?

    高峰:从供应量来看,2016年仍会出现供大于求的局面,尤其是三线城市和一、二线城市稍偏一点的区域,仍会出现竞争的红海。但2016年也有利好的一面,在去年底的土地拍卖中,仍然有不少城市、不少区域以高出底价数倍溢价竞拍。

    刘震:去年一线城市基于供需逻辑,楼市基本面向好,但是重庆比较特殊,供应量十分巨大,现在出的很多政策对拉动销售的作用都不大。

    占威:今年重庆基本经济面依然向好,增速领先于全国应该不成问题。同时,房地产市场成交规模较近两年预计不会出现太大波动,中新合作项目效应初步凸显,拉动个别重点区域升温。

    重庆日报:基于目前重庆市场的发展趋势,今年重庆楼市的整体走势如何?

    陈圣:2016年房地产市场会延续区域分化和集中度提高的趋势。由于2015年行政调控政策松绑释放了部分改善型和刚需的需求,预计2016年销量会略微下滑,但价格会持续小幅上涨。

    刘震:如有投资房产减掉税收、企业购房减掉所得税等政策,可能会对交易有巨大提升。如果没有根本的政策,2016年的重庆楼市仍没有太大看点。

    高峰:中心城市、中心区域仍会是2016年置业者追捧的热点。如新牌坊、南坪等城市核心区域,2016年形势仍会稳中有升。如黔江、璧山等周边区县竞争会更加激烈,不容乐观。

    重庆日报:通过对当下楼市的深度把脉,企业将作出哪些转变迎接新一轮的挑战?

    邹一磊:今年,北大资源悦来新项目入市,将推出北大资源别墅物业,这也是北大资源新文化社区3.0升级之作,除双中心一平台外,打造生态智慧社区。此外,对于北大资源重庆公司来说,2016年是品质年,更加注重服务和体验,提升品牌知名度。

    占威:2016年,重庆协信会一如既往深化集团商、住、产集成化开发平台,践行“3D城市运营商,城市生活服务商”的目标定位,将住宅的“现金牛”与产业&商业的资产化运营管理充分结合。

    陈圣:力帆置业目前会继续以去库存和战略转型为主,尝试游乐类地产和养老地产。

    文/杨丽 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117748417