> 正文

次新房越来越好卖 成都住宅市场走向存量阶段

2016年01月07日 09:06:10 来源: 四川日报
分享到:

    “2012年新房,90平方米套三,双证齐全,价格75万。”2015年12月30日中午,在成都建设北路,一中介门店业务员小吴进行年内最后一次的门店房源更新,这是一则普通的消息,“比周边新房价格略低,全现房过手就可以入住或装修。”小吴表示,在刚刚过去的一年他卖了不少这样的房源。

    数据显示,2015年成都住宅市场,从6月到11月新房与二手房的销售比例基本在1.4左右,而且交易比例不断缩小,“成都估计会在5年内,进入存量房时代。”有业内人士这样预测。

    A

    二手房市场 2015年全年飘红

    根据成都市房管局备案系统数据,到2015年11月,主城区二手房市场连续八个月成交上涨,走出了“八连阳”的少见行情,其成交风头甚至盖过了新房市场。“12月是房地产传统的旺季,可以基本确定今年二手房市场不错的业绩。”链家地产相关负责人这样告诉记者。

    和北、上、广等一线城市相比,成都楼市也在迈向“存量房市场”时代。据统计,前三季度北京二手房和新房成交比例为1.3,上海为1.2;而四川中原地产提供的数据显示,从6月到11月,成都新房与二手房呈现出势均力敌的情况,销售比例基本在1.4左右。“成都估计会在5年内,进入存量房时代。”有业内人士这样预测。

    但是,不同房源在这波行情中也表现出不同的状态,部分年代久远的二手房不同程度出现了价格下跌,次新房则正在成为二手房交易中的主力。中介小吴告诉记者,去年以来城东三千城、二十四城等项目出现大量次新房源,而且金域蓝湾、爱这城等项目的旧房源主动调低了价格。业内人士朱典认为,去年之所以有大量次新房入市,最大的刺激因素就是营业税“5改2”的利好政策,即个人住房转让的营业税免征收年限由5年变为2年。这些更具性价比的次新房大量入市,拉高了二手房市场的年度人气。

    B

    成交推动力 房价相对低廉

    偶然看到这个小吴贴出的房源信息后,市民小董有点不淡定了。他一直想换一套房子,半年来几乎走遍了周围在售的新盘。“要么价格偏高,要么产品不满意,要么等得太久。”这样的结果让他颇为无奈。而作为换房族的他,现在购房要考虑的因素越来越多:产品、交通、教育、医疗等配套,一样都不能少,不能再像买首套房那么随意。“之前一直没有注意,现在看来在二手房市场也能淘到好房。”

    其实,和小董一样盘算的购房者越来越多,这些次新房源在他们看来,无论从地段、价格、配套方面都有优势。其中,价格则是最大的成交推动力。小吴告诉记者,同样条件下次新房和新房的价差为5%-10%,“几乎和新房子没有两样。”而且,记者走访多个处于“前期入住,二期在售”的楼盘发现,周边至少会有一到两家中介,业务就以这些项目的次新房销售为主,工作人员表示,“就卖房子,基本不做租单。很多对项目有兴趣的购房者,都会来门店转转。”

    次新房的价格魅力有多大?门店工作人员的认识大多来自销售案例,但是专业机构的调查数据则更有代表性。四川中原地产的数据显示:11月成都主城区二手房均价为9803元/平方米,新房均价为10259元/平方米,如果是同样地段和配套,次新房的价格无疑更具有吸引力。在多位专业人士看来,成都楼市次新房成交比例走高,是房地产市场发展的必然,并且也将成为一种常态。

    记者 周显彬

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117749247