> 正文

告别“啃老族”:43%成都青年买房靠自己

2016年01月07日 08:52:30 来源: 成都商报
分享到:

    2015年,成都楼市的主力购房人群愈趋年轻化。锐理数据刚刚公布的调查报告显示,目前成都主要购房群体以85后、90后为主,这些20岁到30多岁的年轻购房者,已经占据购房者的半壁江山。

    促成他们决定买房的第一因素依然是房价,与以往不同,这些年轻人越来越多地自己承担购房费用,“啃老族”已经渐渐退出买房市场。

    靠自己

    青年首选紧凑刚需房

    青年永远是购房群中的主力军,来到2015年,这些主力购房群体已经到了85后、90后的年龄段。在锐理的调查数据中,26~30岁客户成为市场主力,占比34%,绝大多数没有置业经验,首置刚需产品为客户需求的主力,20~25岁、30~35岁客户为市场次主力,分别占比22%、20%。

    “购房群体明显倾向年轻化。”作为以刚需为主力户型的项目,中信城一直是刚需首选,项目负责人告诉成都商报记者,2015年购房者年龄结构明显年轻化,25岁左右的购房者是主力。

    首次置业,成都青年购房者依然以90平方米以下户型为主,面积段位70~90平方米需求最高,占比32%,其次为90~110平方米,占比约22%。受经济收入水平的限制,客户仍然以70~90平方米紧凑刚需住宅为主力,相较于2014年大成都面积段79~90平方米占比36%的市场数据有所下降。

    控总价

    主力房源50万~60万元

    “啃老族”曾经是80后、90后的代名词,这个词诞生之初就是以前很多青年人由父母出资购房,而2015年,父母全部承担买房资金的占比已经不到3%,约有43%的购房者自己完全承担购房费用,由父母与自己共同承担购房资金的有54%,颠覆曾经的“啃老族”偏见。

    由于刚刚进入社会,收入水平和购房能力直接相关,年轻购房者买房最大的影响因素依然是房价。对房价的敏感度,让这部分购房者在选房时关注总价。主力购房者整体预算不高,客户需求的主力单价阶段集中在7000~8000元/平方米,占比24%;主力总价阶段集中在50万~60万,占比约21%。

    锐理数据调查显示,主力客群家庭年收入在10万~20万,占比38%;次主力客群家庭年收入为20万~30万,占比21%。收入水平与购房能力有直接关系,随着购房群体家庭收入水平的提高,未来几年成都首改类产品将会有所提高。

    定位准

    不只看房价更重视配套

    虽然绝大多数青年购房者都是首次置业,但他们在选房时非常了解自己的需求。近21%的客户为购买婚房,约17%的客户为改善居住环境购房,近14%的客户为解决小孩教育购买学区房。随着房地产市场进入白银时代,投资炒房客户越来越稀缺,购房者多以“改善居住环境、婚房、学区房”买房自住。同时,成都客户对小孩教育较为重视,愿意付出较大成本为孩子提供更好的教育环境。

    受房地产市场大环境影响,房产的投资性降低,居住功能增强,年轻购房者在选房时更加注重实用性,虽然买房关注因素排名第一的为房价,占比17%,但他们对其他配套也非常重视。根据锐理数据显示,购房者买房关注的第二、第三大因素分别为地铁站口和大型商业,占比分别为13%、11%,由此可以看出,交通和商业成熟度仍然是购房者重点关注的因素。

    成都商报记者 符小晓 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117748917