> 正文

[王健林以“加法”和“减法”推进万达战略转型]

2015年08月12日 09:09:39 来源: 人民网
分享到:

    在今天的颠覆创新的时代,企业转型正纷纷寻求转型,国内最大的商业地产企业万达集团也吹响了转型的“号角”。记者注意到,今年以来,万达集团董事长王健林频频在公共场合阐述万达的发展战略。

    此前王健林曾表示,他希望三到五年之内把“地产”去掉,变成商业发展公司或者商业服务公司。近日,万达被传出将砍掉40多家百货、80多家KTV门店,王健林要求“尽快完成这些工作。关掉盈利能力较差、甚至亏损的百货门店和过时的大歌星KTV是万达的“减法”战略。

    实际上,万达集团在转型的进程中,做更多的是“加法”,其中包括发力“互联网+O2O”、加速海外布局、万达旅游5年内打造全球最大旅游企业、成立体育控股公司加码文体产业……等。

    8月8日,万达推出了在美国、澳大利亚、西班牙三个海外项目,其海外布局正在逐步展开。除此之外,万达的海外地产项目也被视为万达集团国际化并购与投资稳步扩张计划的重要组成部分。万达集团称力图将其打造为万达自有品牌酒店项目为主的海外综合地产项目投资及运营平台。据介绍,在万达集团的现已布局包括了英国、美国、澳大利亚、西班牙等多个世界知名的国际化大都市的地产项目。

    另外,在8月10日的首届“互联网+零售紫金峰会”上,王健林阐释了万达在“互联网+”领域所做的布局。

    “5年以后没有互联网公司能存活,互联网与实业融合,线上线下的融合,这才是未来互联网的发展方向,也是实业长期持续发展的方向。”他表示。

    王健林称,万达集团做的第一件事就是“互联网+商业”。这一战略被称为“机构出资、我建广场”的扩张模式。

    “现在因为万达正在全面推行轻资产,就是因为过去重资产模式通过销售获得现金流再投资广场太慢了,而且这个模式还受了一个限制,就是房价低的地区我们进不去,”他透露,“现在改为轻资产模式,用别人的人钱投资,产权是别人的,租金绝大部分是别人的,我们只提供设计、招商、服务等,这个模式下来以后,一下子打开了思路,所有只要超过40万人的城市都可以进去。”轻资产模式的推行,意味着万达广场大量加速。

    其次,王健林尤为看重的另一个方向是“互联网+金融”的战略。他表示,万达正在筹建金融集团,这个金融集团需要跟互联网结合。“我们掌握这么多现金流的入口,需要把这方面转化成为金融集团服务的一个价值。万达广场里面95%是500平方米以下的中小店,主力店只有两三个,主力店是商业的稳定器,但是租金提升幅度不大,小的商家租金可以提升,这些商家在传统金融机构里面很难通过信贷模式获得通过成本低的贷款,所以我们的互联网金融集团是有可能解决这个问题。”他透露。

    此外,万达集团也成立了旅游控股公司,发展“互联网+旅游”。“万达的目标是5年内打造成为全球最大旅游企业,我们这个是规模而言,不是讲收入,到访人次超过2亿,成为规模最大的企业。”王健林称,“中国目前还没有出现有目的地线下公司和线上渠道在一起,现在很多旅游网就是纯线上,旅游是纯线下,但是没有目的地,我们正在打造大型的目的地,我们把这种线上线下目的地捆绑在一起,我们推出若干个产品,这样就有比较便宜的价格,现在正在做这个事情,因为融合刚刚完成,所有产品会就明年陆陆续续推出来。”

    万达集团的第四个O2O布局为“互联网+电影”,万达集团旗下的万达院线已经打造了全球最大的会员渠道和线上的销售平台。王健林称,线上线下融合才使电影院公司收入增长,互联网+电影要把电影制作和电影发行叠加在一起,所以万达发展非常快的一些行业都是线上线下融合。

    “互联网+如何走在全世界都是新课题,也没有成功模式,但是这是今后所有实业公司和互联网公司唯一的方向,谁不融合就会被抛弃。”王健林意味深长的说道。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001116214945