> 正文

评论:产业园区发展重在搭建服务平台

2014年05月28日 08:30:04 来源: 长江商报
分享到:

    产业园区的开发运营不是常规意义的地产开发,而是基于产业空间的产业价值运营,区位的选择与产业发展定位是产业园区运作的核心,在选择投资园区时,一定要充分结合当地的资源优势和产业基础,避免没有特色一轰而上的产业跟风做法,大产业集群的时代已经过去,更加需要的是专业化的产业细分。

    在复杂多变的宏观经济环境下,我国的产业转型升级面临着巨大压力,当下,各产业园区投资开发商们都在积极探索园区产业发展新模式,是选择金融与产业相结合发展,还是以科技创新驱动产业发展,或者是整合上下游产业链的产业集群发展,园区的投资运营商也正面临新的变局。奥信作为湖北成长起来的产业园区开发运营商,对于如何为产业带来持续发展动力,有自已独特的观察与实践。要推动园区平稳健康发展,区位选择与产业定位是核心,借力新型城镇化发展产业园区是关键,搭建园区产业服务平台是重点。

    产业园区的开发运营不是常规意义的地产开发,而是基于产业空间的产业价值运营,区位的选择与产业发展定位是产业园区运作的核心,在选择投资园区时,一定要充分结合当地的资源优势和产业基础,避免没有特色一轰而上的产业跟风做法,大产业集群的时代已经过去,更加需要的是专业化的产业细分。在投资运营一个园区之前,首先要对其所在区域的资源、环境、市场、交通、人才等多方面要素进行综合分析评估,挖掘出最具发展潜力的产业。

    园区建设与新型城镇化发展是相互作用的,园区的发展是新型城镇化建设里的一个重要环节,新型城镇化建设为园区发展带来了动力,政府加快城镇化、工业化步伐,两化互动发展, 利用产业园区建设加快城镇化进程。借力园区发展城镇,产业园区是城镇化发展的重要基地和平台。奥信每投资运营一个园区都重点思考如何提升园区建设水平,把园区建设和区域内的城镇化发展结合起来,充分发挥产业集聚功能,坚持土地、项目、政策向园区集中,不断提升园区产业承载能力,推进园、城融合,借力园区拓展城镇空间,推动园区和城镇相融发展,促进城乡一体化,带动城镇化取得突破性发展。

    园区企业发展了,产业园区才能得到发展,园区投资运营商要不断提高管理和服务水平,围绕优势产业和产业集群实施深度对接,围绕骨干企业和重大项目实施特色服务,拓宽合作领域、提升合作层次、促进深度融合,不断增强产业配套服务能力,延伸产业链条,提高产业竞争力。园区投资运营商要积极搭建服务平台,为园区企业提供金融、信息、研发、品牌宣传、公共关系、市场渠道、物业、孵化器等多元化服务。产业园的核心价值不是简单的销售变现,而是营造产业环境,打造产业园服务平台,产业园只有真正开始专注于平台生态圈的建设,才能真正形成自己的核心竞争力。

    奥信集团2009年发起成立了湖北省中小企业投资促进会,集合企业力量共同为园区中小企业提供各项服务,积极搭建产业服务平台,把入园上下游企业整合起来,这样,就建立了一个良性的循环机制,园区内企业在这个循环机制里进行内外循环,最终实现共生共赢。总体来讲,做园区开发是一个系统工程,不能用房地产开发的思维来做产业,应该以产业为核心,基于产业空间优化来实现产业价值。产业园区运营的周期较长,要拿出实业兴国打持久战的心态来做好产业园区,借势新型城镇化建设,园区发展将迎来一个阳光灿烂的春天。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001110879772