> 正文

成都锦江区老院落换新颜 居民携手共绘文化墙

2016年08月24日 09:14:45 来源: 华西都市报
分享到:

    原标题:老院落换新颜 居民携手共绘文化墙

    随着锦江区新一轮老旧院落改造工作的启动,近日,双桂路街道率先进入了老旧院落改造的招投标阶段,怎么改、改成什么样也已经敲定。8月20日,记者走进牛沙小区,居民徐大爷知道本周施工队就要进入小区,自己居住了十余年的院子要改造了,一连向记者说了三个好,“院子改造是好事一桩,居住的环境更好了,我们的生活质量自然也更好了。”

    老院落改造众口难调众筹意见全员参与

    双桂路街道在此次老旧院落改造中总共要改造4个院落,分别是牛沙小区、二环路东四段93号院东三苑和东四苑、二环路东四段91号院。老院落改造,众口难调,小区自治组织业委会和住委会帮了不少的忙。业委会不仅调解居民的不同意见,也将居民的担忧反馈给了社区,形成了良好的互动反馈。

    一幅幅孝亲敬老的连环画,牛沙小区100余米长的彩绘墙面讲述了多个孝亲敬老的故事,牛沙小区作为双桂路街道打造的区域文化示范点,已经在今年6月完成了外墙的打造,这也是社会组织和小区居民共同打造的成果。“在外墙打造上牛沙社区获得了多个社会组织的支持,整面外墙的画作由左龙艺术钩边,业委会邀请到了百余名居民,共同为画作上色。”牛沙路社区工作人员熊莉回忆说,填色当天,大家你一笔我一笔,只用了半天的时间,100余米的墙面彩绘就全部完成了。“由于这面文化墙是小区居民共同打造的,大家都格外爱惜,至今也没有人在墙面乱涂乱画,外墙改造十分成功。”

    本周施工队进入小区锦江区保留老院文化特色

    记者获悉,今年锦江的老旧院落改造工作要求是根据院落地段位置、房屋建筑等客观因素,结合辖区历史背景、地域特色、民风民俗,着力打造老旧院落文化品味,留住历史根脉,力求凸显一院落一特色。牛沙小区作为双桂路老旧院落的创新示范点,经过前期大量的工作,本周施工队就要进入小区了。“施工队先进行勘察设计,结合我们收集的居民意见,下半周的时候应该就可以进行施工了,大概40天左右的施工期,我们努力在国庆的时候完成。”牛沙路社区主任郭昕告诉记者,在整个施工过程中,都将充分发挥居民自治的作用,让大家一起把家园建设好。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119443796