> 正文

成都发首本不动产权证 不动产统一登记制度落地

2016年08月20日 08:46:17 来源: 四川日报
分享到:

    双证变单证,11月底前完成全市域不动产权证书颁发工作

    8月19日上午,在成都市天府新区不动产登记服务中心大厅里,市民徐行高兴地接过编号“001”的《不动产权证书》,其购买的南湖国际社区一套住宅获得成都市颁发的第一本《不动产权证书》,这也标志着不动产统一登记制度在成都正式落地。今后,成都天府新区直管区将实施不动产统一登记,涉及商品房购买、存量房买卖、抵押权设立等登记事项自受理之日起7个工作日内办结。

    不动产统一登记前,权利人办理房产和国土登记后会分别领取房产证、土地证两本证书,而在实施不动产统一登记后,只需要一本不动产权证书即可登记包括土地、房屋在内的不动产信息。需要市民注意的是,不动产登记簿证启用后,原登记机构颁发的土地、房屋等权利证书和制作的登记簿继续有效,市民不用急着换领新证。今后在发生房屋买卖等情况时,将逐步更换为新的不动产权证书。

    成都其他区市县也将陆续进入发证阶段。8月22日起,温江区也将实施不动产统一登记。按照国土资源部和省国土资源厅在2016年年底前“发新停旧”的总体要求,成都市计划在11月底前完成全市域(含简阳)不动产权证书颁发工作。成都市国土局已增挂市不动产登记局牌子、增设不动产登记中心,主要负责组织拟定不动产统一登记的地方性法规及政策,监督、指导不动产统一登记相关工作,会同有关部门调解处理不动产权属纠纷,并负责不动产统一登记信息基础平台建设。

    延伸阅读

    去年底,成都市国土局已增挂市不动产登记局牌子、增设不动产登记中心。成都市委编办完成了对不动产登记职责和机构的整合,将国土、房管、农业、林业园林等部门承担的土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记职责整合到市国土局,由市国土局统一负责不动产登记管理相关工作。其中,成都市不动产登记中心负责主城区的土地、房屋、林地等不动产登记的申请、受理、审核、登簿、发证及相关工作。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119443198