> 正文

天府新区持续“升温”房企争先占位国际城南

2016年07月29日 08:38:24 来源: 华西都市报
分享到:

    7月21日,天府新区3宗地块成交溢价率均超过120%,最高溢价率达174.28%的三号宗地被优品道拿下,成交价格为960万元/亩。此次土拍,再次“升温”天府新区。

    事实上,当“成都天府新区直管区,暂不受所在区域供地计划、可售商品住房销售周期等指标要求限制”写进成都楼市51条新政之际,所有人都知道,天府新区成都直管区将在未来很长一段时间内成为开发商抢地主战场,从而带动天府新区地价的日益攀高。

    然而,天府新区“一年多涨3倍”的速度也引来了业界的一些思考:天府新区的种种利好会否提前消化太快呢?

    经济重心南移烧红天府新区

    7月27日,记者在成都市规划局了解到,为了加强主城区和天府新区“双核”之间轨道交通联系,在原规划12条线路、246公里线网的基础上,规划三条轨道环线,其中小环便是串联天府新城、科学城等核心区域;该规划大幅提升天府新区内部轨道线网密度,天府新区成都直管区内规划16条线路,线网密度达1.35km/k㎡。

    随着今年成都天府国际机场的动工,天府新区已经俨然被成都市民看做了成都第二会客厅。曾经以春熙路—天府广场为重心的城市经济圈正在沿着成都那条百里中轴逐步向南。在成都这条蔚为壮观的“中轴线”上,南中轴也展现了其巨大的磁场效应,一线带动一片,在南中轴的两侧拓展的天府新区竟然成为了成都楼市的主战场。

    放之五年前,成都人对天府新区的认知还是一片空白,在这片土地上的一切都还只是镜中花水中月。一晃五年,今天的天府新区显然已经超越了成都人原本对他的期望。如今越来越多的成都人愿意花一万五以上的单价住在南三环以外的高端住宅里,城南也越来越完整诠释着“国际城南”的称号。自从2010年成都市提出建设天府新区的宏伟构图之后,无论是交通上的快速规划与建设,还是天府新区的优质土地拍卖,或是租售房高额补贴政策。在政府推动之下,天府新区的拓展建设日新月异。

    房企占位添柴“星星之火”

    2014年10月,天府新区晋升国家级新区,如今两年过去,天府新区发展的势头越来越猛,据四川中原监测数据显示,2016年上半年各郊县区土地供需中,天府新区拿下供应、成交双料冠军,实现零流拍。

    天府新区的房子有多火?3月,恒大天府半岛开盘即售罄;4月,滨江和城二期组团第一批次房180套房源当日售罄;4月,复地御香山3期第一批次仅用四个月的时间全部清盘;5月,蔚蓝卡地亚花园城开放首日一批次500套房源当即售罄。从成都中成房业的数据 来看,过去四个月,天府新区每个月销售都在两千套以上。常年被业内吐槽的库存严重在今年也在逐步下降,结合7月21日的天府新区推出三宗地溢价率均超百,可见在第一线的土地市场,开发商对于天府新区都是持乐观态度。

    西南财经大学经济学院副教授、博导、留美经济学博士刘璐也认为:“天府新区很多大手笔的规划正在从概念变为现实,连大规模高商业占比地块都能够高溢价成交,则表明天府新区的土地市场已经被完全激活,未来应该会有很多跟风的企业进入。”

    以银泰中心、复地金融岛、中大文儒德、万达天府一号、蔚蓝卡地亚花园城、龙湖世纪峰景、黄龙溪谷等等为代表的高端住宅扎堆亮相天府新区。无疑也是对天府新区更多的加码,卖房子就是卖地段,现在的天府新区已经在逐步向下一个浦东新区迈进。当然,成都天府新区就是一个集合了超级能量的“引擎”,对城市的拉升意义无需多言。一位成都的规划专家如是说:“天时地利人和,就算再花十年,成都也造不出第二个天府新区了”。 /观点/ 天府新区地价飙涨

    房价是否有泡沫?

    在7月21日的土拍中,众房企抢夺天府新区优质地块,优品道竞得地块溢价率高达174%。这样的热度和涨幅令人惊讶,却没有人感到惊吓。近日,记者以“天府新区地价和房价是否有泡沫”为主题,采访了大量的业内人士和房企以及购房者,他们的阐述似乎都没有对这个主题进行否定。

    前不久在天府新区拿地的某位房企负责人,在接受记者的采访时说道:“放眼成都,可以拿的地基本上除了天府新区,就是其他的大成都区域。而落子天府新区,我想是每个有理想的房企的希望。占位天府新区,和其他品牌房企共筑新成都,这是情怀。而从‘面包’来说,天府新区无疑是增长潜力最大的区域,从今年的销售数据看,天府新区对购房者的粘度和吸引力日益剧增。因此,落子天府新区,是不二的选择。”

    诚然,在购房者眼里,天府新区的魅力也不可阻挡。“从投资价值来说,天府新区值得买。从区域配套来说,未来的天府新区更是无可比拟。从楼盘品质和环境来说,天府新区大量的改善和豪宅高端产品,满足了未来想居住在国际城南的人们的需求。”5月购买了蔚蓝卡地亚花园城的杨先生说。

    “天府新区的爆发和增长母庸置疑,只是这把火能烧多久以及能旺到什么程度,现在所有人都不知道。但不可否认的是,未来很长一段时间里,天府新区都会成为成都房产市场的最大热点。”刘璐告诉记者。(华西都市报记者 饶媛媛 曹铭轩)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119300870