> 正文

上半年成都主城房价增幅10% 青羊区房子最好卖

2016年07月13日 10:42:03 来源: 成都商报
分享到:

    上周末,包括龙湖·三千庭、优品道珑苑、远大中央公园(楼盘详情 图库)、万茂UIC在内的多个项目开盘,同上半年成都多数楼盘一样,开盘首日均取得不俗业绩。优品道珑苑、远大中央公园甚至传出开盘即罄,大有延续上半年发展势头继续造热下半场之势。续上半年发展势头继续造热下半场之势。

上周龙湖三千庭开盘现场

    机构分析人士认为,这种量价齐升、市场向好局面的出现实质是楼市供求关系已经悄然发生改变。成都透明房产网的数据显示,2016年上半年,全域市场新增供应1153万方,成交1474万方,供需缺口较大,去库存压力已经大大减小。

近两年成都楼市开盘走势 数据来源:中原地产

    开盘:

    上半年成都开盘平均去化率高达57%

    中原地产数据显示,2016年上半年平均开盘去化率为57%。其中4月份开盘去化率54%,6月份为63%,创下近三年历史新高水平。而根据历史数据,2015年成都楼市平均开盘去化率为31%,2014年为34%。由此可见,今年上半年的开盘好成绩,也使得成都楼市终于打破连续数年开盘去化低于50%的状况。

蔚蓝卡地亚花园城开盘现场

    以刚刚过去的6月为例,6月成都市共计30个住宅项目开盘,推出7072套,开盘成交4042套,认购率57%。而这些项目中有多个项目都属于首开,如万科·第五城、保利·大都会、新希望·锦官阁、金房玺座(楼盘详情 图库 网友点评)等项目都为新开入市,所有首开项目整体去化率均超五成,金房玺座去化率高达73%,万科·第五城开盘售罄。

    而对于上半年开盘售罄的三个项目中洲·锦城湖岸、香滨城和万科·第五城,和不少项目去化达到7、8成,中原地产分析认为“这些开盘去化较佳的楼盘大多为品牌房企开发,如万科·第五城,蔚蓝卡地亚花园城;同时占据稀缺资源的优质楼盘去化也较佳,如中洲·锦城湖岸的学区房概念和锦城湖自然资源;此外,性价比高的郊县楼盘去化也较佳,如龙泉西河镇香槟镇开盘也售罄。”

成都分区域库存情况表 数据来源:中成房业

    存量:

    主城去化时间仅需10个月

    在开盘去化走高的带动下,也让整个成都楼市去库存的压力大大减小。根据中成房业2016年上半年的成都市场报告,截止上半年,大成都住宅存量为2693万㎡,去化时间仅为11月。其中,主城区存量去化时间最短,仅为10个月。

    而从存量走势来看,上半年楼市的存量去化同样非常明显,根据目前2693万㎡的市场存量,成都的楼市库存已经环比下降6%,达到2013年以来的最低值。

成都楼市库存去化时间走势 数据来源:中成房业

    不过分区域来看,楼市分化依然非常严重。主城区及近郊去化时间都比较短,分别为10、11个月。其中,青羊区去化时间仅为8个月。但远郊形势依然严峻,新津和彭州去化时间均为27个月。

    青羊区的房子最好卖:去化时间仅为8个月

    透明房产网的一项数据同样表达出类似观点:截至6月30日,成都主城住宅存量935万方,按照近3月平均销售速度计算,完全去化仅需10.4个月,若剔除部分无效库存,主城区的住宅剩余存量仅为656万方,按照同样的去化口径计算,7.3个月后主城区住宅将全部售罄。

    房价:

    上半年主城房价增幅10%

    在供需两旺的市场行情下,上半年的成都房价也逐步走出低谷,持续坚挺。根据透明房产网的数据,主城区住宅房价同比增幅在10%左右,近郊价格增幅在2%上下徘徊并呈逐步收窄态势。2016年6月,主城住宅价格已经持续升至10760元/㎡。

    而在大成都范围内,价格同样向好,中成房业市场报告显示,2016年上半年大成都住宅价格为7222元/㎡,同比上涨6.8%。

    就2016年上半年价格走势来看,在市场行情持续向好的刺激下,主城区价格持续上升且涨幅较大,然而,近郊价格增幅虽走出负向区域,但涨幅持续收窄,6月价格同比涨幅仅1.7%,市场分化趋势将在短期内持续。

    成都6月房价涨幅仍最小,仅为0.13%

    不过从全国来看,成都的价值仍然有待重新评估。6月百城价格指数对北京、上海等十大城市(新建)住宅全样本调查数据显示,南京、武汉、深圳、北京、上海、成都十大城市仍全部上涨,其中南京上涨3.82%,居十城首位;武汉上涨2.60%,紧随其后;其他城市涨幅在2%以内,但成都涨幅仍最小,仅为0.13%。

6月百城价格指数

    后市:

    经济下行压力巨大 楼市考验仍在进行中

    上半年的向好数据,下半年的市场状况能否延续这种火热局面?大多市场研究人员对此回答都显得非常审慎,可见面对复杂多变的经济形势和市场状况让未来仍然很不确定。

    成都中成房业市场顾问中心的研究人员接受成都商报房产记者采访时表示,“宏观经济只是短期回暖,下半年仍面临去产能和去杠杆,经济下行压力仍然较大。”但因为“去库存”政策的全面落实,成都市场同样经历了上半年的一个快速回暖期,预计2016年下半年成都市场走势将相对平稳。

    而透明房产网的研究报告则表示,“最近数据显示房地产投资增速、商品房销售面积及金额增速均开始回落。专业人士预测:后期的房价增幅不会那么大,交易量可能会放缓,库存去化速度会有所放缓……而对于开发企业来说,真正的考验还正在进行中。”

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119210710