> 正文

新城市版图磁极爆发 天府新区的万达现象

2016年07月11日 14:16:18 来源: 新华网
分享到:

    浦东新区升级版,成都特色的世界级规划

    浦东数十年发展,奇迹般的速度和成果足以让世界惊叹。不仅带动了上海的城市发展,更带动了整个东部的经济腾飞。当年的东方巴黎,从浦东开始又焕发出新的活力。而对于成都的天府新区,天时地利人和,得天独厚的先天条件更加优渥。这是一个全新的城市区域,不是对老城的改造,没有任何历史包袱,一切都按照世界最先进的理念规划。从产业、交通轨道、对外贸易、文化、公建配套、教育、自然生态各方面,都是一次史无前例的新创造。

    成都素来有天府之国的美誉,良好的气候,一马平川的土地,丰饶的物产,造就了成都人悠闲、安逸的生活信条。同时多元的经济形态,自古以来就是西部商业高度发达的标杆,作为南方丝绸之路的起点,更是对外交流的强大枢纽。天府新区在业态、生态、人文、生活上,根植本土特征。以宜业、宜商、宜居六字为核心。

    宜业:以信息产业、互联网经济、现代高端服务业为立足,均是以高技术支撑的创新产业。大量世界500强企业:诺基亚全球研发中心、沃尔沃电动汽车及智能终端研发生产基地、中国科学院成都科学研发中心、中国建筑西南设计中心等高新技术企业已经在此挂牌。

    宜商:同时会展会议、行政中心、文创文化、商业商务、医疗教育、公共服务全部已投入建设。中国西部国际博览会永久会址落户,新会展经济将从这里起航。省级文化中心,国家大剧院级别规划,相当于7个锦城艺术宫,是中国西部最顶级的文化艺术交流中心。在整个交通路网的打造上,以“TOD”模式为蓝本,公建配套先于居住区搭建,高铁、有轨电车、地铁、快速通道、一条人民南路城市百里中轴线联动天府广场与简阳新机场,形成老城与新城,对内与对外的四核驱动。

    宜居:城市生态的重构,有别于浦东新区快节奏的生活方式,天府新区的版图中,生态用地占了大半,一个真正的国际田园城市,正在崛起。约4.5平方公里锦江生态带,约5228亩兴隆湖、约3450亩天府中央公园、约4500亩鹿溪河公园,未来这里是真正的中央公园住区,任何一个区域,都能看见清澈的水、蓝色的天。整个生态带将会是成都版图上的一颗明珠,与其他地区生态带不同的是,天府新区生态带将承载更多的城市功能性,为居民提供休息、观光、戏水、骑行、踏青、社交多种可能。

    同时,四七九优质教育资源全部倾斜,机关三幼、石室天府新区学校、树德天府学校、泡桐树小学天府校区、成都七中天府校区等知名学校密布,将满足整个新区居住人口的教育需求。今年4月,万达集团董事长王健林表示,将在成都城南天府新区修建一座现代化的国际医院,未来将引入全球的医疗资源,服务整个城南居住人群。这也是万达·天府1号项目独有的高端配套。

    在这里,快发展与慢悠闲,古老积淀与世界前沿,厚重与薄发互相冲撞又水乳交融。2016年,拥有3000年历史的成都,将迎来一次新的价值裂变。天府新区,即将展开宏图。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119199049