> 正文

真的“零元购房”?营销噱头!

2016年06月16日 10:44:19 来源: 四川日报网
分享到:

   “零首付”、“零元购”,这样的广告词近年来已经屡见不鲜,从最初的手机到汽车促销,到现在不少楼盘也打出了这样的促销“旗号”。时至年底,各种促销活动越来越多,类似的广告也频频出现,在成都楼市,以“零首付”、“零元购”、“零压力”最近宣传得较为厉害。四川日报记者采访相关业内人士认为,此种购房方式风险很大,“零首付”、“零元购”其实并非“零压力”、“零风险”,购房者还是要多多考虑权衡才行

    现场体验:所谓“零首付” 是有前提的

    买房是中国老百姓的大事,对此问题总是尽量谨慎。前几年房价高涨和政策收紧,“抬高”了买房门槛,让不少普通工薪阶层望房兴叹。但今年以来,楼盘降价和政策利好让不少人又燃起了买房的希望。“零元购”、“零首付”等广告词更是诱人,但真的能不花钱买房吗?

    12月开盘的成都城东某项目就推出了“零首付”、“零元购”、“零压力”活动。四川日报记者在售楼部现场了解到,该活动分为两种形式,一种是在购房时不用交纳首付款,但需要购房者提供一套现有的房产作为抵押物,“由我们合作的第三方机构代理运作,购房者可自由安排在今后的任何时间付清首付款。”项目销售人员唐小姐这样告诉四川日报记者。采取这样的方式需要在办理时缴纳一定的手续费,例如,购买一套总价80余万元的房子就需在办“零首付”时交纳1万余元的手续费,虽实现了“零首付”,但却非“零元购”。

    “我们就是看中这个广告来的,但现在觉得和想象中的有区别。”刚走出售楼部的王女士告诉四川日报记者,“这样虽然看似降低了首付压力,但其实只是压力转移了,必须要有一套房子作抵押。”

    另一种则是首付分期,购房者无需任何抵押物,只需先交首付款中的50%左右,剩下的由开发商一次性“借”给购房者,购房者需要在之后的两年内还清首付款即可,但办理时也需要交纳一定的手续费。如此看来,无论选择哪一种方式,购房者都无法真正实现“零元购房”。

    抽丝剥茧:噱头之下风险压力并存

    若使用现有房屋抵押,表面上“无限期”地推迟了首付款,但所抵押的房屋却一直处于代理机构的管理和运作中,“感觉这期间我的房子成了别人的活资本,时间越长,别人占的好处越多,也越觉得自己的房子不安全,而且需要财产抵押时这套房也不能再用了。”市民冯小姐这样认为。

    似乎买房的永远不及卖房的会计算,购房者在享受所谓“零首付”的同时,不得不交出自己现有房产作抵押。虽然无论什么时候交清首付款都不会再交利息,但这期间所抵押的房产由代理机构进行运作,能制造的价值远大于购房者占到的“便宜”。

    据了解,目前市场上这类促销活动主要是在新盘推出以吸引刚需人群,实现年底冲量和品牌推广。

    不管怎样,“零元”其实并不能买房,相反却将自己的现有房产的部分处分权交予他人之手,“零压力”更难实现,虽说和虚假广告还有些距离,但还是难免噱头之嫌。

    对此,相关业内人士认为,如果首付都困难的购房者一般来说都属于经济实力比较弱的群体。在后期既要承担首付的筹措,还要应付后续房款的支付,压力肯定很大。在他看来,这样的“零首付”、“零元购”其实并非“零压力”、“零风险”,购房者还是要多多考虑权衡才行。((冯超颖 记者 文强)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091750000000000000011100001119053898