> 正文

信泰资本创始合伙人、总裁蓬钢:中国资本配置海外是大势所趋

2016年08月12日 07:49:35 来源: 新华网
分享到:

  新华网三亚8月12日电(王日晨) 近年来,在国内股市波动性大、房地产投资政策趋严的背景下,越来越多中国投资者选择海外投资作为资产保值升值的方式。

  据统计,2016年的1月到5月,中国对外直接投资总额达到了735亿美元,今年和去年统计相比增长了62%,中国资本在海外市场的投资及交易额愈发增多。而在信泰资本创始合伙人、总裁蓬钢看来,这不是一个短期、临时的现象,而是经过几十年经济发展、改革开放到现在必然的一步。  

    中国的机构和高净值的个人已经有这样的一个资产规模,必然要做全球的一个配置。从个人的海外资产配置和机构海外配置的比例看,都还是远远低于一个合适的水平,跟海外稍微发达的一些经济体的资产配置来比较的话,还是远远低于正常水平。

  “这是大势所趋的,并不是突然间、心血来潮所造成的。”蓬钢称,到海外去收购,找一些投资机会是无可避免的。

  他举例,像保险业目前在海外的投资占总体资产的不到2%,房地产投资占到总体资产不到1%。这说明是一个很低的水平,相对于中国其他的资产来讲,还是一小块。

  “从现在的1~2%,涨到10~15%,应该是有这样的一个空间。这个过程可能是相对漫长的,目前来讲。应该是有一点井喷的状态。”

  究其缘由,首先以前没干过这样的事,突然到海外看到很多东西非常好,现在我们中国投资者在海外的购买力很强;同时,中国的经济处于一个相对增速减缓的阶段,导致了很多企业对未来有一定的不确定性;另外,因为国内市场环境的变化,地产行业有很多整合现象,很多人在这种行业整合的环境下就变现了,退出这个行业成为了一个投资者。在投资的时候,它确实要考虑到一个全球配置的问题。

  很多因素凑到一起导致了一个井喷的现象。短期之内会有调整,但长期来说他会不可避免的,中国的资产会达到一个10~15%的水平。

  回过头来再看,尽管海外投资规模再大,也是一个相对小的比例。大部分还是要投在国内,应该说投资机构、主要的投资市场还是在中国,但是海外要有一定的配置。

  “并不是说国内没有机会,现在还有城镇化的潜力,还有很多人没有享受到的社会服务等,这些都是继续发展的一个动力。”不过,蓬钢坦言现在经济体内确实存在一些问题,例如杠杆太多,产能过剩等问题都是一些让人担心的问题,也是导致很多人愿意在这个时候,拿出一部分资产配置在海外。

  “中国的风格不一定很浓,但一定要跟海外市场打成一片,沟通上没有障碍,在谈判、交易上都是按照国际水平来进行。”蓬钢直言,把信泰打造成一个非常有经验的国际平台,对国际主要市场都非常了解,但是为中国资本服务,这是企业近期的目标。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119378320