> 正文

九龙仓侯迅:艺术介入商业不为盈利 是融入生活

2016年08月08日 10:28:24 来源: 新华网
分享到:

   新华网北京8月8日电(王日晨) “艺术可以走进我们平常的生活,把它放在一个购物场景里面,是来丰富购物中心的体验式服务,未必需要消费。把艺术融入到生活中,其实就像成都IFS融入在大家的生活里面一样。”九龙仓中国置业有限公司总经理(营运)侯迅在接受采访时如是说。

  8月5日,“Light Rose Garden玫瑰灯海园”大型公共艺术装置展览中国内地首站正式亮相成都国际金融中心(成都IFS)。而此次展览的目的,也是希望通过引进国际化高水平的艺术活动,把美好的东西分享给市民,从而提高民众的精神素养和生活质量。  

“Light Rose Garden玫瑰灯海园”大型公共艺术装置展览中国内地首站正式亮相成都IFS

  艺术介入商业 融入生活

  据了解,“Light Rose Garden玫瑰灯海园”是由韩国原创团队PANCOM首次创作于首尔,已经成为浪漫爱情地标及情侣示爱和约会胜地。而在香港仅9天的展览就吸引逾50万人次到场参观及拍照。作为九龙仓集团在内地投资建设的旗舰综合商业项目,成都IFS携手PANCOM,开启“Light Rose Garden玫瑰灯海园”世界巡展的中国内地首秀。

  其实,当下类似艺术介入商业的“跨界合作”并不少见。在个性化的多样需求下,传统的商品丰富度已经不能满足消费者的购物体验。而空间环境的情景化、消费圈层的共鸣度、业态跨界的想象力、商业美学的感染性都成了商业中心具有吸引力的重要因素。

  实际上,成都IFS自开业以来始终坚持与具有国际水准的各类机构通力合作,以全球化视野引进各项主题活动,致力于引领现代商业模式的更新,促进城市人文景观加速提升,更为消费者提供全新生活方式。

  “虽然我们不是一个以艺术为旗帜的购物中心,可是我相信生活离不开艺术,艺术也可以走进平常的生活。”侯迅表示,把艺术放在一个购物场景里面,来丰富购物中心的体验式服务,未必需要消费。“把艺术融入到生活中,其实就像成都IFS融入在大家的生活里面一样。”

  她坦言,从纯粹经营的角度来说,举办这类主题活动其实投入很大,未必能以此盈利,成都IFS的目的也不在此,而是要引导市民追求生活的品质,提高他们的精神素养和生活质量。“希望通过引进国际化高水平的艺术活动,把美好的东西分享给市民,这就是我们的理念。”  

九龙仓中国置业有限公司总经理(营运)侯迅

  坚持原创 增强消费互动

  目前在全国已经将近有4000家以上的综合体项目,在激烈竞争的同时,同质化给商业体带来的一些内容变得有些尴尬,高空置率,高门槛,体验弱,人气弱,这都是大部分商业项目存在的问题。

  现在大家都在打造以“IP”(知识产权)为核心的购物中心,实际上是标明每一个购物中心有自己独立的个性和属性。比如引入超级IP,从外部对整个商业项目进行重塑包装,通过很好的内容不断吸引和引领消费者。而高质量、高人气的IP主题展能为商业体带来波峰式的进场人流,最大程度提高品牌业主及购物中心的收益。尤其亲子类IP不仅能提升商场人气,还能带动家长等主力群体的消费。

  对此,侯迅也表示认同:“近几年的IP营销活动的确非常受欢迎,也给各大商业项目带来不少的人流和营业回报。”她随即称,其实一个商业体没有人流的话业绩上不去,但有人流也未必能有好的营业额,关键在于活动带来的是否为有效人流,能否转化成真正的消费者,这也直接关乎项目能否获取收益。

  在她看来,一方面商业综合体开得越来越多,另一方面来自电商的冲击也非常大,导致商业地产竞争愈发激烈。“以往的商业项目其实没有太多的娱乐设施或者可供顾客娱乐的地方,而现在的人们对于‘IP’活动是有需求的,体验式的消费也可以为商业体带来人流,从而带动销售增长。”

  “我们非常青睐首次引进并具有独特性的原创活动,像这次的玫瑰灯海园,不仅仅是做一个艺术装置,也不仅仅是要吸引人去现场,我们更想和喜欢成都IFS的朋友们多一点交流互动,分享我们尊重原创和艺术的初心,也通过爱的传达产生共鸣。”侯迅说。

  品牌是实体商业的关键

  近些年,成都的商业地产市场竞争尤为激烈。数据显示,2014年,成都在建的购物中心面积达到320万平方米,位居全球第二,成都的商业地产市场亦进入前所未有的“红海”战场。就是在这样的“修罗场”,成都IFS仍旧能脱颖而出领跑市场,背后自然有它独特的成功之道。

  此前,九龙仓集团及其控股母公司会德丰集团都发布了2015年年报。两份年报中均明确提出,位于成都春熙路商圈的成都IFS去年商场收入上升25%,达人民币6.05亿元。并且,商场的出租率几达 100%。自2014年开业以来,成都IFS已经连续领跑当地商业市场。

  谈到如何提高市场竞争力,侯迅分享了自己的观点:首先,在市场竞争中,品牌是一个购物中心是否成功的关键,没有品牌作为支撑,与市民需求脱离、缺乏吸引力的话,有人流也不会转变成消费,就会被淘汰;其次,品牌的选择决定了购物中心的目标客群,自然会形成粘度。除了品牌之外,项目还会花大量的精力、时间去打造好的环境、好的服务,让顾客有很好的体验感。这些都需要从细节着手,不断地去投入和维护;再者,营销推广如果能与目标消费群联动起来,就可以增加购物中心与消费者的粘度,从而提高经营业绩。

  她强调,这三方面缺一不可,也是做实体商业的金科玉律。

  “经过这两年的经营,更加感受到成都市民接受新事物的程度远远超过我们之前的认知和预期。大家都追求个性跟有型,不会只成为某个品牌忠诚的粉丝。”侯迅表示,作为购物中心的经营者,只能继续引领和保持这个潮流,让消费者在其中总能找到新鲜的东西。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119353234