> 正文

山水文园集团董事局主席李辙:给重庆带来首座世界级主题公园

2016年07月21日 10:05:01 来源: 新华网
分享到:

  新华网重庆7月21日电(王日晨) “落户璧山这是一种缘份,给重庆带来西部首座世界级大型主题公园,引领整个四川与重庆的旅游与文化发展。”山水文园集团董事局主席李辙在接受采访时如是说。  

山水文园集团董事局主席 李辙

  7月20日,致力于整合全球资源、打造文旅综合平台的山水文园投资集团携手全球规模最大的文化娱乐产业运营商之一的美国六旗娱乐集团与重庆市璧山区政府签署了框架合作协议,共同建设“重庆山水小镇——六旗乐园”。

  与重庆璧山的结缘

  谈到项目的落地,李辙称山水六旗落户璧山这是一种缘份。首先有机会跟璧山区的政府接触,同时也特别详细地考察了璧山这个区域。从交通和周边一个小时范围之内的人口,以及地块情况,在长达几百项的调研与评估之后,与璧山共同决定了今天的合作。

  与浙江的山水六旗相比,璧山的六旗乐园有很多的不同之处。他表示,浙江的山水主题小镇,是座落在上海与杭州之间的,周边大概一百公里范围之内有6千万人口。而璧山本身就地处在全世界人口最大的城市之一的重庆,整个人口达到三千万,同时它一小时覆盖整个人口也和浙江省基本上相象。“而璧山和浙江最大的不同,一个是海一个是山区,一个是紧邻着海,璧山像欧洲的布拉格一样,一条河流穿城而过,形成了浅山丘陵,让整个城市地貌丰富多彩。”

  对于地块的选择,李辙认为首先要选择整个大的经济发展,比如说长三角,比如说四川重庆,比如说武汉、海南等等一系列的。判断这个地区的覆盖率,第一是人群的覆盖率,第二是项目周边GDP总的产值,它的消费能力,同时还要看GDP的增长是否是可持续性的,同时还要看到这个地区的人口,它是输入还是输出?另外交通要四通八达,必须有多条高速,必须有高铁经过,有轨道交通接入到地块。当然,城市的管理者的目标以及战略,它对这个项目的理解与激情,是最重要的。

  “我们到重庆实际上给重庆带来什么?我们将给重庆带来西部首座世界级的大型主题公园的这么一个格局,将引领整个四川与重庆的旅游与文化一个发展。”李辙透露。

  中国市场需要六旗

  用李辙的话来说,“一见钟情,相见恨晚”是形容与美国六旗的合作,也是一种缘份。

  从见面到最后签约,只用了三个月时间。同时双方达成了在中国山水文园集团是独家唯一的合作者。虽然六旗在全世界都非常有名,但是在中国的知名度还是比较小,所以要在中国让它家喻户晓,就要有非常大的宣传与推广的力度。

  “只用了一年时间,我们就签约了浙江的海盐,在上海和杭州之间我们建立了一个大型的主题公园。同时一年刚过,今年又迎来了签约重庆璧山的日子。而迪斯尼、环球影城进军中国市场,一个用了13年,一个用了10年。”李辙称,下一步要在几年之内建十个大型的山水主题六旗乐园。

  随着迪斯尼、环球影城等相继进入中国市场,以及中国本土主题乐园的逐渐成熟,山水六旗乐园如何应对这种竞争环境?核心竞争力又体现在哪里?

  在李辙看来,六旗到中国有三大优势,第一,中国缺乏世界级的主题公园,所以说世界级的主题公园来到中国一定会有竞争力;第二,六旗几十年以来,在大型刺激性主题公园当中,确定了自己世界级的地位,这种世界级的地位一定要延续到中国;第三,就是把中国的文化,还有全世界让中国人耳熟能详的IP,一起来打造一个综合性的主题乐园。

  他表示,通过这三大战略,在中国一定有六旗的市场,同时13亿人口需要这种世界级的主题公园,同时也需要这种普惠型的大众娱乐。

  取大势 市场为导向

  实际上,中国整个主题乐园行业形势还是比较严峻,但是这个行业最怕是什么?就是安全,所以说整个的大型主题公园,安全是一个很重要的因素,第二个就是怎么样能留下顾客,让他的游玩成为可持续性,每次来都有新的感受,每次到这个乐园,他的全家包括他本人都是一种身心的快乐。

  李辙表示,把世界级的这些品牌引进中国,无疑是一种安全、创新、愉悦身心的这种产品。在引进后的同时,要植入中国的文化适合于中国老百姓的这种市场上的节目,这样一定能够在竞争当中取得理想的地步。

  那么,以山水主题小镇六旗乐园为代表的整个文旅板块在山水文园战略转型意味着什么?具有什么样的战略意义?

  做任何事情都要取大势,这是李辙的理解。

  当前中国正在调结构促发展,国家的战略跟文化旅游服务行业,都给予了极大的这种关注和支持。引进世界级的六旗,让它在中国这个大地上来吸取中国的文化,成为在中国的大型娱乐主题行业,为中国的旅游发展,来带动整个经济发展。

  “山水文园过去是以高端旅游和住宅为主的公司,我们借助于六旗这个世界级品牌,也就是说,不但取国家大势,而且要集世界智慧,在此基础上,不断的创新,在旅游行业,在大型娱乐行业为整个中国的发展做出自己的贡献。”

  李辙认为,取大势始终是公司的战略,今天是旅游行业、服务行业这种国家的战略大势,也许明天还有别的。在任何时间,任何地点都要取大势,以市场为导向,来做出自己的战略部署。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119254990