> 正文

中央美术学院美术馆馆长王璜生:山水文园原作展将呈现360度的毕加索

2016年05月25日 14:14:16 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京5月25日电(唐群)5月28日,山水文园集团将在山水艺术大道举办一场以“毕加索走进中国”为主题的国际性艺术大展。据知,这将有可能是北京历史上展出作品数量最多、艺术价值最高的毕加索精品原作展,共展出毕加索83件原作以及记录毕加索生平的84件摄影作品,也是国内开发商参与主办的最高级别的艺术盛事。

    京城艺术界人士,对山水艺术大道开街不到一年便能承办如此高级别的艺术展颇为惊叹,那么此次由山水文园主办的毕加索原作展究竟有哪些精彩的大师原作?对于北京艺术界将产生怎样的意义?社会大众又能以什么样的方式参与其中?

    对此,新华网记者特别采访中央美术学院美术馆馆长王璜生,就毕加索其人其事其艺术做深入解读,并对本次展览内容提前做一个剧透。    

    新华网:毕加索是20世纪美术史上最响当当的名字,但对国内大众来说,往往只能远观不能近赏,很少有机会能真正接触到大师的原作,本次山水文园主办的毕加索艺术大展,对于北京艺术界有什么样的影响?

    王璜生:毕加索是一个传奇性人物,也是富有创造力的艺术家。我们可能听到他各种各样的传说,他的爱情故事和他的创造力、艺术生命力间的关系,他在艺术方面不断进行创造,为这个世界和艺术史带来非常多的奇迹。

    这样的世界级大师之一,他的作品也为全世界各大博物馆所收藏,而博物馆展品若要做一个世界性巡回展,是非常不容易的事。在80年代,毕加索作品曾经来到过中国,前几年也有一次机会跟中国邂逅,而本次展出让我非常感兴趣的是,它用更为丰富、多样的艺术形式走进一个生长在市区的山水文园美术馆,使更多普通公众能接触到毕加索。展出角度更多维,包括他的油画,版画,素描,雕刻,陶艺等等,也包括记录毕加索生活、创作过程的摄影作品,这样一系列构成一个非常丰满、生动的毕加索形象。

    新华网:您谈到之前在中国已举办过两次毕加索的作品展,您是否能详细谈谈毕加索与中国的渊源?

    王璜生:中国在80年代有对毕加索的展出和介绍,使中国对毕加索这样一个传奇式人物及作品有一些了解,国内艺术界给以高度赞赏。很多人从对他作品的接触中学习了很多东西,一定程度上推动了中国现当代艺术的发展历程。

    他跟中国的关系有一个非常有意思的事件,他曾经接触过张大千,并在当时提到他对齐白石非常敬仰,认为以齐白石为代表的中国艺术非常了不起。在毕加索这样一个世界级大师来说,他对中国文化的敬仰和对齐白石绘画艺术的高度欣赏,是非常值得我们去自豪和很好地研究的。

    这次山水文园展览,我听说有一个项目叫“邂逅”,即毕加索跟齐白石作品的“邂逅”,这是本次展览的一个特别之处,之前的展览很少提及这个方面。

    新华网:上个世纪的1983年,法国总统访问中国曾带来几十张毕加索原作,让国内初步认识这一欧洲美术史的高峰人物,现在也有很多商业性质的毕加索展,为什么国内对毕加索有这么强烈了解的需求,毕加索对于中国当代的美术界又有什么样的学习意义?

    王璜生:首先他是一个世界级大师,对他的解读、学习和了解,都将遇到一个汪洋大海。无论是艺术界还是民间,都可以从多方面去接触了解他,就如他的传记出过一本又一本,关于他的评论多如牛毛,其实有很多角度,都可以去不断去理解、学习。

    其实,中国文化精神在某种方面,跟国际当代的艺术走向是非常契合的,中国艺术若要更走向世界,就应该去多研究在国际上获得巨大成功的艺术家——他的创造力表现、他对艺术的一种判断力,都应该很好地去琢磨。

    从这个角度,毕加索作品到中国来,可能对国内艺术界不断地产生影响,给学术界也能带来深入研究的一种兴趣,更多的则是给大众内心制造一种激动人心的共鸣。

    新华网:本次艺术展可能是北京历史上展出作品最多、艺术价值最高的毕加索原作展,您个人最期待的是哪一部分?

    王璜生:这次毕加索展最关键的是它的丰富性、多元性,其实图像我都看过,但我也很期待这次能真正面对原作,它跟面对图像是全然不同的,能达到一种精神上、气息上的微妙交流。

    这次展览很难得的首先是有很多早期、晚期的油画,还有一些版画、素描,当然还有量不小的陶艺,这在毕加索的创作历程中也是非常重要的一个部分。其实对于中国这样一个陶瓷大国,很多人在这方面进行一些创作,那么我们可以看看毕加索在陶艺方面的创造力在哪里,这个部分非常有意思。

    而且,陶瓷是经过一个手工的捏制,再经过笔绘,再进行烧制,这个过程更凝聚了艺术家的某种手感,更丰富的信息。

    另外,他御用的摄影师紧跟着他很多年,对他的创作,他的生活,他的交友等等都进行了非常原汁原味的纪录。其它展览可能仅选取几张经典性作品和镜头,这次则是更本质性地反映出毕加索的某种生活过程、精神状态和他的交友圈关系。

    除此之外,这次艺术展整个策划还加进了一些影像资料,听说还有VR,那么公众也可以进行一个立体视觉的欣赏,相比之前更专业性、更官方的展览,这是一个更全方位、更立体的360度毕加索原作艺术展。

    新华网:相比于专业的艺术爱好者和研究者,普通大众为什么也需要了解和接触毕加索?

    王璜生:艺术或世界文化是非常丰富和多元的,我们生活在这样一个社会,需要放开眼光去了解真正被艺术史所公认的艺术作品。

    在这过程中,去欣赏毕加索,可以从他每一件作品的笔触、造型、空间关系去体会一种艺术的魅力,或许国内日常接受的艺术内容是山水、花鸟,其实也应该多接触什么是抽象艺术、变形和立体主义,什么是极简方式带来对视觉和心灵的冲击。

    在毕加索的作品里,我们可以开放自己的思维和审美感受,去思考很多很多东西。

    新华网:作为国内美术界的权威人士,您对这次国际性毕加索艺术展有什么样的展望?

    王璜生:这是一次非常丰富和全方位的毕加索展,公众可以通过这样一个展览去接触这位艺术大师,也可通过展览提供的更丰富的信息和更多元的路径去深入感受毕加索。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001118929686