> 正文

李海英:更高的视野 更大的世界

2016年02月04日 16:51:41 来源:
分享到:

   

 (李海英:东胜房地产开发集团有限公司 董事长助理;中国康辉旅游集团 董事)

    2015年,李海英在东胜集团石家庄总部的办公室,又搬高了一层。向阳,落地窗,带来更高更宽的视野。她的最新职务是东胜集团董事长助理,成为集团最年轻的女高管。

    对于李海英来说,工作很忙,忙得几乎可以忽略旧岁与新年的交接。如果一定划出时间坐标来总结,她也只是淡淡地说,过去的一年,忙碌而充实。

    事实上,在2015年,李海英完成了个人的升迁,从单纯的营销,开始涉足大集团的管理。而对于东胜集团来说,也逐步开始战略调整,业务条线更加清晰。

    “我们在逐步打造一个更有情怀的管理团队。”李海英说,有情怀的人能够做出更出色的事,对一个企业来说,亦是如此。

    不必规避资本市场

    石家庄的冬天多数阴霾,但李海英的办公室永远清新。正如她与工作之间的关系,整装自己的内心,才能从容面对繁复多变的市场。

    2015年底,万科与宝能之争甚嚣尘上,业内关注颇多。李海英觉得,这样的趋势是必然的,“现在很多企业里边,股权架构比较分散,这种形势下,资本注入是难免的。”

    李海英并不讳言,从个人的角度,更支持万科。她说,在她的心里,王石给万科注入的情怀,更多的意义是业界的一个标杆。但她也承认,个人的感情与市场竞争是两回事,无论什么结果,都是市场的作用力。

    无可避免地,所有大型的企业都要面对残酷的资本市场竞争。“任志强在说,未来3年就是并购大战。”李海英说,“已经不是原来的挣多少花多少的年代了。比如现在,地产公司想发展,没有资金是不现实的。尤其是本土的公司,要靠自己的资金,会很困难,肯定要靠外部的力量。”

    显然,东胜不会对此毫无准备,而是早已开始按照自己的思路进行资本运作。2015年,东胜收购国内首屈一指的旅游行业大佬中国康辉49%的股份,正是通过资本市场运作得到的成果。

    李海英说,企业发展不易,股权可以易手,但永远不变的,是需要专业的团队来运作。

    从单边到多边的工作

    在以前的工作中,李海英不会有很多机会涉及资本运作。如今身份不同,工作职权也更大了。对于她个人来说,这是东胜集团给了她一个更大的平台,一个突破瓶颈的机会。

    “我有时候也在想,在地产板块时间这么久了,到底能变出什么花样来。”李海英说,“可能更多时候还是追求细节,给业主更好的服务。”

    李海英需要突破自己。现在她仍关注地产,仍会为东胜在邢台的龙岗天域项目通宵达旦。但她也要把精力均摊在其他业务版块和集团管理上,比如旅游。

    “中国过去这些年,都是门票经济,没有深度旅游,中国人还是太忙碌了。”说起旅游,李海英有很多的话题,这自然是过去一年中,她工作的重点之一。按照集团在旅游版块的规划,是“为人们提供真正的旅游享受”。

    “周边游的打造是未来的方向,文创类的,也是我们未来的方向。河北周边的旅游资源复杂,单靠景致是满足不了的,还是要体验性,分享性,形成反复性。”李海英说。

    像旅游产业这样的话题,在过去10年的工作中,李海英第一次接触并需要她深入。“从前只考虑一个问题,我们觉得特别简单,但怎么老板决策那么长?现在才明白,是方向不一样,原来只是考虑营销方面的合理性,但是全盘看,可能不是最好的。”

    站在高位,看到的问题才能更全面,“还是很有成长意义的,对我来说。”

    融合更年轻的时代

    “我们现在很多区域性的企业,都得了大集团病,按大集团构架,但是业务板块是跟不上的,变成大脑袋,加大了内耗和自损。”李海英说。2015年,为了预防或治愈“大集团病”,东胜内部做了不少大的举动,也引发了一些不同的声音。

    李海英坦言,有压力,但又不得不做。“企业的变革是必然的,未来如果想发展,必须要这么走。车改也好,裁员也好,并不是企业发展不好,而是有更好发展,必须有更好体制,有更好的人。”

    过去一年中,东胜集团招聘了很多90后大学毕业生,都是出自211和985高校。这些年轻人给东胜集团带来新的活力,李海英对此很满意。

    “未来面对的就是这些人,我们要提前准备的,给他们提供一个愿意生存的体系。”李海英说,“未来不管是商业消费,还是地产的客户,都是这些人,90后甚至2000后,我们必须去适应他们,去考虑怎么让90后打通成长的空间和渠道,发挥最大的作用。”

    “我今天能坐到这个位置,就是因为董事长认可年轻人,也愿意接受一些新的思想,他觉得中和一些,更合理些。”对于东胜来说,吸纳年轻人,给他们更大的平台,也是一种变革。

    但李海英说,无论怎么变,不变的是情怀,“原来做学区房是为了好卖房子,但是后来,是我们真心希望把教育做好;大家都知道养老产业都不挣钱,紫晶悦城,有没有养老这一块,影响不大,但是老板说一定要做,为将要到来的老龄化社会做一些事。”

    从业十余年,从基层积累到现在的位置,李海英说,这过程辛苦却充实。初心仍在,面对更大的世界,也不惧未来。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117994980