> 正文

可爱多董事长黄赤淳:筹建产业集群 扛鼎北京儿童家具市场

2015年10月22日 21:47:54 来源: 新华网
分享到:

    新华家居10月22日北京讯(记者 唐群)近期,为响应市环保局“启动百项环保技改工程”,可爱多家具计划携15家同行,将家具厂外迁至汉沽经济管理区,并欲建设集家具、住宅、生活配套于一体的产业集群,拟名为环渤海家具园。

    对此,新华网记者特地独家采访可爱多董事长黄赤淳,就搬迁进展及未来的建设规划,进行一次深度采访。

    行业新锐 扛鼎北京儿童家具市场

    提到可爱多的创建历史,黄赤淳介绍,企业是从2000年开始策划,2001年正式投产,在北京地区的生产厂家中,是支撑儿童家具品牌的一面大旗。

    他表示,可爱多是专门为儿童定制家具,其品牌理念是“给儿童家具注入安全性,并且从产品打造方面,给孩子引导正确的生活和学习方式”。

    据黄赤淳表示,可爱多家具在北京市场有17家自营店,截至上半年,市场销售额达4000万左右。通过其一流的品质、优美的外观和极其个性化的特点,可爱多目前已成为青少年家居市场不可替代的新锐力量。

    外迁汉沽 相应环保趋势

    近年来,制造业对环保的要求日益提高,家具产品也更重视绿色、可循环使用等特质。为响应京市环保局“启动百项环保技改工程”,黄赤淳表示,正计划携15家同行企业,将家具厂外迁至位于唐山的汉沽经济管理区。“从2013年年底就开始计划外迁,到现在为止,已经和唐山的汉沽经济开发管理区签订了战略合作协议。”

    他表示,工厂迁至汉沽有几大优势,第一,从东五环到汉沽工业园,驱车仅1个多小时,符合一小时经济圈概念;第二,当地在税收政策上给予很大优惠;第三,土地方面,政府给出6000多亩预留地,完全可以形成一个家具行业产业集群;第四,是一块飞地,尽管行政管理属唐山,但地处天津滨海新区,四周的商圈等基础配套设施已然完成。

    同行抱团 筹建产业集群

    据黄赤淳介绍,北京的家具厂外迁已成必然趋势,“如果单独搬迁,不能形成配套的上下游的产业链,包括物流、包装、产品配件等,这些都将增加企业不必要的损耗。单独过去,是不会有企业提供配套相应服务的,而一旦形成家具厂的产业集群,行业所需要的一切东西将都会吸引到家门口来。”

    目前,可爱多携手云家投资公司,跟地方政府进行合作谈判。非常乐观的是,截至本次采访,实际谈成的外迁工厂已有15家,另外,仍不断有同行跟黄赤淳联系,希望加入外迁行列。他表示,借着这次外迁机遇,可爱多及同行将有望完成一次更好的产业升级。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841116911497