> 正文

“小长假”北京二手房网签量创三年来新高 市场预期向好

2015年06月24日 07:07:46 来源: 新华网
分享到:

    新华房产6月24日北京讯(记者 刘觅觅)受益利好政策持续发酵,刚刚过去的端午假期成交“量价齐升”。据机构统计数据显示,端午小长假(6.20-6.22)北京商品住宅共实现成交808套,成交面积8.54万平方米,环比五一小长假分别大涨149%、177%。二手房市场网签量为268套,同比上升91.4%,达到2012年以来的最高水平。

    新房:成交“量价齐涨” 供应以自住房和中高端为主

    据亚豪机构统计数据显示,端午小长假(6.20-6.22)北京商品住宅共实现成交808套,成交面积8.54万平方米,环比五一小长假分别大涨149%、177%,而同比去年端午假期成交量涨幅更是高达218%、182%,并且这一成交量也创造了近3年端午小长假期间的新高。与此同时,端午小长假期间北京商品住宅成交均价为27518元/平方米,环比上涨6%,同比上涨10%。北京住宅市场当中单价在10万元以上的产品实现两套成交,而未来价格预期上涨以及高价项目增多挤占市场,也成为目前支撑成交快速上涨的助力。

    亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,成交进入上行快车道,除去宽松的货币政策、税费的减免等普遍性政策之外,部分区域的“自我燃烧”也为整体市场的上行起到极大的推动作用。而从成交价格来看,2015年端午期间北京住宅市场成交均价处于历史高位水平,这其中虽然有部分项目换量成功开始进入涨价周期的影响,但更多的是受超高价项目成交的拉动。

    而对于楼市来说,借助长假集中开盘火爆热销的“假日效应”光环已逐渐褪色。由于近年来土地交易规则的改变,达到竞价上限后竞建政策房,导致商品住宅整体供应规模的持续萎缩,市场新增供应以自住房与中高端项目为主导。

    二手房:网签量达三年来新高 市场预期优于去年

    在二手房市场,成交量价和市场预期都优于去年同期。随着楼市政策陆续放松,改善性需求的持续入市,市场回暖趋势将进一步延续。

    根据链家地产市场研究中心统计,2015年端午假期期间,北京市二手住宅网签量为268套,与去年端午期间相比上升91.4%,达到2012年以来的最高水平。从链家实际成交量来看,端午假期日均成交量较6月第三周工作日日均成交量高38%。成交均价为34542元/平方米,与前一周基本持平。

    链家地产市场研究部李巧玲认为,今年端午假期市场优于往年主要还是由市场大环境决定的。去年5、6月份正处于市场下行期,无论是成交量还是成交均价都远不如今年。

    随着上半年楼市和货币宽松政策的陆续出台,购房者的入市积极性已被调动,改善性需求的广泛入市也为二手房市场的可持续发展增添了动力。但这还远远不够,李巧玲认为,只要宏观经济压力不减,政策宽松还将持续。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115700639