> 正文

开发商酝酿涨价 业内称或引发购房者抵触心理

2015年05月27日 08:05:02 来源: 中国新闻网
分享到:

  部分楼盘酝酿涨价 业内称或引发购房者抵触心理

  近期,楼市在多项利好因素拉动下正逐渐回暖。数据显示,五月份截止到目前,一、二线城市住宅签约量上涨明显,库存压力得到一定程度的缓解。不过,当前楼市转暖的好景或许不会维持长久,市场成交量上涨的背后,开发商也试探着涨价。

  据中国指数研究院发布的数据显示,上周(5月18日-24日),其监测的十大重点城市共有56个项目开盘,开盘项目整体价格平均上涨4.31%,价格继续呈现小幅回升。其中,44个老推新项目中有一半出现价格上涨,此外的12个纯新盘项目,价格也整体呈现上涨或持平趋势。

  由此看来,多地开发商已经逐步推行涨价策略。此时,开发商涨价的底气何来?

  “从供求关系看,目前很多大城市的去库存周期持续收窄,去库存压力得到有效释放,所以房价上涨具备市场动力基础。从资金层面看,按揭贷款的利率下调,使得购房成本降低。”上海易居房地产研究院研究院严跃进对中新网房产频道表示。

  尤其需要注意的是,在降息降准等多项利好政策拉动下,无论是购房者还是开发商,对市场的预期已经发生了变化。可以看到,很多楼盘已经缩减甚至取消了优惠措施,而购房者也加快了看房选房的节奏。

  在北京,已经有开发商在酝酿下一步的涨价计划。昨天,证券日报援引一家有国企背景的房企销售负责人观点称,“北京市场今年下半年涨价将会明显一些。我们也正在研究重新定价和提价的方案。”

  房企预涨价的例子是否为个案仍值得继续关注。其实,四月份一线城市及重点二线城市房价已经开始出现环比上涨。不过,房价的逐渐上涨并非普遍现象。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读4月份房价数据时称,4月份部分城市房价环比略有上涨,但是房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市,绝大部分三线城市房价仍然下降。

  同时,在一二线城市库存压力仅略有缓解,三四线城市库存积压仍严重的背景下,开发商涨价时机是不是有点早?对此,严跃进认为:“心急吃不了热豆腐,如果贸然涨价,可能会引发购房者的抵触心理,甚至进一步加剧库存压力。”  中新网5月27日电(房产频道 孙建永)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841278459891