> 正文

四月一线城市房价全面反弹 楼市呈现趋稳回暖态势

2015年05月19日 14:51:07 来源: 经济日报
分享到:

  4月份一线城市房价全面反弹,楼市回暖明显。与此同时,各城市楼市行情分化依旧。业内人士分析认为,随着利好政策的不断释放,房价将回归平稳状态

  国家统计局5月18日发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)与上月相比价格上涨的城市有18个。而今年1至3月,新房价格环比上涨的城市分别是2个、2个和12个。这表明,部分城市的楼市已经有所回暖。

  新住宅综价环比上涨

  国家统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为深圳1.8%,最低为广东惠州下降0.7%。其中,北京上涨0.8%,上海上涨0.7%,温州上涨0.7%,广州上涨0.4%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份70个大中城市新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。初步测算,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均上涨0.3%。

  二手住宅价格环比上涨的城市个数比新房要多。与上月相比,70个大中城市中,二手住宅价格下降的城市有34个,上涨的城市有28个,持平的城市有8个。上涨较多的是北京2.1%,广州1.1%,上海0.6%。

  同比来看,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有69个,上涨的城市为深圳,上涨0.7%;二手住宅价格下降的城市有69个,上涨的城市为深圳,上涨2.8%。

  刘建伟认为,绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着部分城市房价环比上涨,4月份房价同比降幅总体略有收窄。其中,新建商品住宅价格降幅比上月收窄的城市有15个,比上月增加12个;二手住宅价格降幅比上月收窄的城市有22个,比上月增加11个。

  有望回归平稳态势

  当前,城市间分化仍是房地产市场的重要特征。刘建伟说,分城市看,分化仍然较为明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。4月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,最高涨幅分别为1.8%和2.4%,少数二线城市房价出现上涨,绝大部分三线城市房价仍然下降。

  与房地产有关的财税金融政策连续出台,成为楼市回暖的重要背景。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,当前,开发商资金链仍非常紧张,从全国范围来看,短期内房地产市场出现较大幅度涨价的条件不具备。

  数据显示,今年1至4月,全国房地产开发投资同比名义增长6.0%,增速比前3月回落2.5个百分点。邓郁松特别提到,随着销售量的稳中有增,一些城市房价同比降幅进一步收窄甚至会出现转正的情况。他预计,到今年三季度,随着去库存效应的不断累积,市场将有新的变化,总体回到比较平稳的阶段。但是,房地产开发投资增速再有高增长的可能性不大。这也是房地产市场进入新发展阶段的基本特征。

  “稳是理想的状态,也只有稳,才能防范各种风险,房地产市场平稳健康发展无论对宏观层面还是消费者都有利。”邓郁松说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841115335000