> 正文

一线城市房市回暖:4月份28个大中城市二手房价环比上涨

2015年05月19日 07:45:47 来源: 北京日报
分享到:

  受3·30房贷新政和传统销售旺季等因素影响,4月份70个大中城市住宅销售价格企稳趋势日渐明显,其中一线城市好于二线城市,而二手房市场的表现又好于新房市场。昨日,国家统计局公布了4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。

  数据显示,4月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,最高涨幅分别为1.8%和2.4%,少数二线城市房价出现上涨,绝大部分三线城市房价仍然下降。据测算,4月份一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1%,二、三线城市新建商品住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。

  数据显示,与上月相比,70个大中城市中,不含保障性住房在内的新建商品住宅价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个;环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.7%。与去年4月相比,70个大中城市中,不含保障房在内的新建商品住宅价格下降的城市有69个,上涨的城市有1个。

  虽然4月份,新房价格下降的城市仍然多于上涨的,但是与3月份相比,房市企稳的趋势日益明显。3月份,70个大中城市中,价格环比下降的城市有50个,上涨的有12个,持平的城市有8个。与去年同月相比,70个大中城市价格全部下降。

  4月份,在二手住宅价格方面,与上月相比价格下降的城市有34个,上涨的城市有28个,持平的城市有8个;环比价格变动中,最高涨幅为2.4%,最低为下降1.0%。

  而在3月,二手房价格环比下降的城市有48个,上涨的城市有12个,持平的城市有10个。

  针对4月房价变动情况,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份70个大中城市新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。

  统计局数据显示,4月份70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有18个和28个,分别比上月增加了6个和16个;持平和下降的城市个数均有所减少。初步测算,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均上涨0.3%。

  刘建伟还表示,分城市看,分化仍然较为明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。4月份绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着部分城市房价环比上涨,4月份房价同比降幅总体略有收窄。其中,新建商品住宅价格降幅比上月收窄的城市有15个,比上月增加12个;二手住宅价格降幅比上月收窄的城市有22个,比上月增加11个。(记者 耿诺 实习生 李丹阳)东方IC供图

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841115325468