> 正文

华银集团董事长庞文剑:涞水新型产业崛起 养老地产进入快进模式

2015年05月19日 07:39:41 来源: 新华网
分享到:

    新华房产5月19日北京讯(记者 唐群)近年来,“京津冀一体化”已越来越成为大北京区域发展的首要关键词。在此背景下,首当其冲投资建设产业新城、高科技研发和生产基地及创客空间等主题园区的河北涞水县,获得了一定的市场关注。

(图为华银集团董事长庞文剑接受新华网记者专访)

    这些首尝螃蟹的产业新城将如何运作?涞水以什么来吸引高新科技人才?拥有“京津冀养老功能区”之称的涞水县,未来又将如何深化发展养老产业,以疏解京都乃至全国的社会养老压力?对此,新华网记者特地邀请到华银集团董事长庞文剑,进行了一场独家专访。

    京津冀迎来“最好发展期” 相当于深圳的改革开放

    在北京地区,以今年来说,京津冀几乎成为“新常态”之后第二大经济发展的关键词。在庞文剑看来,京津冀由几年前的民间概念鼓动上升至国家战略层面,意味着不可想象的经济发展潜力。“京津冀是一块巨大的市场蛋糕,涞水作为这个市场的一员,具有巨大的潜力,能够带来发展机遇!”

    如何来形容当前的京津冀一体化的具体进程,庞文剑用了一个形象的比喻,“我们迎来了最好的发展期,这个改革期不亚于30年前深圳的改革开放。”

    正是处于这一城市发展战略背景下,庞文剑如其他城市运营商般,同时感到了商机与压力。据他介绍,目前华银已作为涞水县政府的战略合作伙伴,以产业新城合作平台的城市运营企业身份,借势当前国家战略的发展热点与创新科技、金融大开放的契机,专注于涞水产业新城的打造,他需要做的只是“以更包容的态度,把更有优势的资源整合到这个平台上来”。

    涞水产业新城的潮流和创新

    事实上,随着京津冀一体化的提出,许多过去曾为北京独有的发展名词已顺势蔓延至涞水这样提前开发打造的边缘城市。“互联网+”、“创客”等新兴词汇,出现在涞水产业新城的工作人员口中已是十分自然的事。

    在经洽会现场,记者发现一颗科技感十足的“智慧树”,据工作人员介绍,该“智慧树”将会大量“栽植”在新城内,利用太阳能充电,利用液晶显示频提供各种信息,提供无线WiFi和移动设备接口,届时将新城连接成一个智能网络,方便创客休闲娱乐、交流想法、碰撞创意火花,而这颗“智慧树”本身即来自于一个由创客开发的城市宣传休闲系统。“未来的涞水产业新城将是一座完全智能化、科技化的创新城市,为创新创业者提供一个最佳的梦想实践场地。”

    养老产业进入快进模式

    与其他新型产业相比,养老产业则是华银集团及涞水县多年开发及建设积累的成果。

    庞文剑认为,在涞水产业新城的三大板块中,养老产业研发时间最久形态也最为成熟,“经过8年的不断努力,现已完全建成一个国际生态健康城。拥有将近13000个养老床位,形成一个全产业链、全系列的养老生态城。”这一规模,在全国已知的养老产业中足以排第一。

    对于试水企业众多而成功模式鲜少的养老产业模式,庞文剑有自己的思考:“养老地产要想找到一个很好的模式,实际上是一个矛盾也是一个难点。”他认为,尽管产业缺口大,但做养老产业投入大,回报率低,周期长,对企业的资金要求、耐心及社会责任感都是一个考验。“光靠企业不够,还是要社会各界一起努力,包括政府出台更多支持这一产业发展的政策,以及更多有实力的企业投入到这个产业当中一起发展——来共同破解这个矛盾和难点。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115325413