> 正文

抢占京津冀一体化先机 涞水产城融合掘金高地

2015年05月19日 07:37:25 来源: 新华网
分享到:

    新华房产5月19日北京讯(记者 孙梦姝)4月30日,中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,意味着京津冀协同发展进入实质性的实践阶段。随着京津冀一体化提速,北京相关产业加速外迁落地,包括涞水等周边区域产业地产加速建设,开始积极承接北京外迁产业。

    2015年5月18日,中国•廊坊国际经济贸易洽谈会“中国•保定京津冀重点合作平台推介会”在河北省廊坊市举行。会议以京津冀协同发展规划的研讨和落实实际行动为核心,旨在推动京津冀产业创新协同发展,充分发挥河北省在区位发展上的产业优势。

    “无中生有”发展新兴产业

    近日,河北省委书记周本顺指出:“做好今年工作,我们必须按照中央的部署,加大结构调整力度,培育形成新的经济增长点,在调整中打造河北经济的升级版。要‘有中生新’改造传统产业,使之生出新工艺、新技术、新产业。要‘无中生有’发展战略性新兴产业,通过有效扶持促其快速成为栋梁之材。”

    有专家分析称,河北各地在新兴产业、高科技产业取得的成绩或许与其自身定位的精准密不可分。在承接北京、天津商贸物流、传统产业升级转移的同时,在高科技产业方面与北京、天津进行错位发展,以避免同质化竞争带来的发展“桎梏”。

    实际上,早在“十二五规划”期间,河北省已经提出积极培育壮大战略性新兴产业,促进信息化与工业化深度融合。为抓住这一机遇,处于京西南区域和北京连接口位置的涞水,在结合京津冀协同发展的大背景下,抓紧制定了建设京涞新城的规划,以承接北京的养老产业、战略新兴产业及高端的现代服务业。

    产城融合打造涞水新城

    涞水产业新城,是在“创新驱动发展”理念指导下规划建设的一座新城。总面积175平方公里,规划人口70万,是以战略新兴产业和现代服务业为主的产城融合示范区。产业涵盖电子信息、生物医药、高端装备制造业、商贸物流、创新金融、文化创意产业、现代教育服务业等。

    在涞水的新发展蓝图中,原本只有15平方公里的涞水县城将扩建到47平方公里。以祖冲之文化森林公园、东南亚风情园、滨河商务区等项目为重点,打造现代生态、宜居宜业的首都卫星城。

    到2030年,京涞新城地区生产总值总量将达到2000亿元,单位建设用地GDP达到22亿-25亿元/平方公里,第三产业增加值占地区生产总值比重达到65%,生态产业占增加值比重达到50%以上。城镇居民可支配收入将达到110000元,农民人均纯收入达到53200元,财政收入将达到600亿元。

    华银集团谋转型深耕涞水

    万科、保利、恒大、万达、绿地等超大型房企,从2013年已经开始逐渐谋划未来发展之路。毫无疑问,持续的调控政策,从宏观上终结了住宅市场的暴利时代,无论宣传的攻势有多么热烈,无论财报做的有多么漂亮,都已无法掩盖房企利润率逐渐走低的事实。

    提到转型,深耕涞水数年的华银集团则是一个不得不说的例子。不论是营销模式还是开发运营,华银集团的尝试都非常成功,并且凭借自己的笃定拿到了下一个时代的“入场券”。华银天鹅湖的创新营销模式和创新产业运营目前已经获得市场和消费者的充分认可。

    以华银集团旗下项目华银(天鹅湖)国际生态医养健康城为例,项目采取产城结合的运营思路,首先用产业吸引人气,然后消费者的工作、生活和娱乐消费等,又反过来带动产业的运营和繁荣。华银(天鹅湖)国际生态医养健康城完全按照城镇的级别和要求来打造。城内目前三类大型产业:养老产业、科技创新孵化器产业、旅游产业定位为产业运营和开发。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115325366