> 正文

全国前4月商业地产开发“一枝独秀” 差异化或成竞争要点

2015年05月18日 18:04:01 来源: 新华网
分享到:

  国家统计局近日发布的“2015年1-4月份全国房地产开发和销售情况”显示,前4月全国整体房地产开发投资增速持续回落,但商业地产的开发却“一枝独秀”。

  数据显示,2015年1-4月份,全国房地产开发投资23669亿元,同比名义增长6.0%,增速比1-3月份回落2.5个百分点。但其中,办公楼和商业营业用房的增长速度分别达到13.6%和13.9%。可见,各地商业地产开发热情不减。

  以零售地产为例,世邦魏理仕最新调查显示,2014年,全球购物中心新开业面积为1140万平方米,全球最活跃的前20个新建购物中心市场,中国城市占据半壁江山,累计贡献570万平方米的落成面积。其中,武汉凭借8个项目、近100万平方米的交付面积拔得头筹,成都则以98.1万平方米的成绩位居第二,紧随其后的是北京和重庆。

  实际上,电子商务的崛起、经济增速放缓等因素对零售物业营运的冲击日益显现,不少开发商和商业地产运营商正面临招商困难的局面。在此背景下,越来越多的主题化购物中心成为大多数新建商业综合体的“标配”。以近期启用的青岛新地标Q1项目为例,这栋高达241米的超高层建筑中即包括大型商业购物中心、办公楼等多种商业地产业态。

  世邦魏理仕华东区商业服务部董事范红娟认为,购物中心的优势一方面在于业态组合丰富,消费者在购物中心能够完成吃喝玩乐一站式体验;另一方面,购物中心较百货更加重视公共空间的氛围营造。在现阶段,中国正处于购物中心高速发展的阶段,一站式、重体验的购物中心有着更为突出的竞争优势,零售商更倾向入驻购物中心亦是这一阶段的一大趋势。只要发展商在项目定位阶段,厘清项目的差异化竞争优势、避免同质化,大部分新落成项目都能以超过80%的入驻率入市。(记者 郑钧天)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841115323934