> 正文

市场回暖大势所趋 楼市在二季度或继续回暖

2015年05月13日 08:21:39 来源: 中国证券报
分享到:

  随着政策进入宽松周期,整体看,楼市在二季度继续回暖已是大势所趋。

  中国指数研究院认为,2015年二季度在季节性因素及货币政策利好影响下,房地产业有望企稳回升,商品住宅销售面积环比增速将显著加大,整体库存状况有望得到改善;二季度房企加大推盘力度也将促使市场新上市面积环比显著回升。

  易居地产研究院报告指出,目前购房者入市节奏在加快,这与市场预期的转变有关。受此影响,5月份市场成交量有望继续攀升。其直接效应是,房价反弹具备更扎实的基础。尤其对于部分一二线城市而言,二季度市场成交反弹力度将更大,部分区域房价止跌反弹的节奏会加快。

  国海证券研报认为,目前地产成交已进入季节性回暖通道,重点城市一、二手商品住宅交易均呈现加速回暖态势。此前处于观望的需求有望在降息促进下加快入市步伐,配合开发商加大推盘力度,市场成交在5、6月份供需两旺中持续复苏将是大概率事件。

  但由于不同城市之间的待消化库存存在差异,区域楼市走势分化也将加剧。根据易居地产研究院的统计,截至3月,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3600、18714和4250万平方米,同期一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为11.4、15.7和20.5个月,库存压力大小不言自明。

  国海证券研报也指出,库存方面,重点城市住宅可售面积仍处于高位,去库存周期中企业新开工及土地投资难有超预期表现,所以仍然维持房地产投资增速在四季度之前难有明显改善的判断。价格方面,近期一线城市一、二手房价格均出现环比上涨,土地资源的稀缺性使一线城市更受增量市场青睐,一线城市房价将率先进入上行通道,而二、三线城市库存高企仍是未来一段时间的常态,整体价格上涨动力不足。

  分析人士认为,目前看,由于库存压力大于一线城市,二三线城市未来仍将以消化库存为主。就成交量和价格而言,一线城市将成为楼市反弹的“主力军”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841277949021