> 正文

5月京城20新盘酝酿上市 供应数量同比减一半

2015年04月30日 14:34:29 来源: 北京晨报
分享到:

  据亚豪机构统计数据显示,今年5月,北京楼市预计将有20个项目入市,其中包括苹果汇、富力运河十号、紫御长安等5个纯新盘,以及包括龙脉公馆、亦庄·金茂悦、北京怡园等在内的15个老项目后期。“自2015年开始,北京商品住宅市场供应一直处于低迷状态,在前4个半月的时间里,仅有34个项目入市销售,而即便在市场低迷的2014年,同期入市项目还保持在66个。”亚豪机构副总经理任启鑫如是说。

  据任启鑫透露,2014年成交低迷的余波使得2015年楼市推盘变得“战战兢兢”,前4个半月的市场供应仅有去年同期的一半。但随着政策层面不断向房地产市场释放利好,市场成交开始出现回暖。不过,今年5月北京楼市供应并未出现集中爆发的现象,与往年同期相比仍处于绝对低谷。其中的直接原因是由于库存量高企所致,连续数年严厉宏观调控使得北京商品住宅库存量达到历史高位,如此巨大的库存量使得开发商在酝酿开盘时都不得不“掂量掂量”。虽有政策暖风加温,但在购房需求尚未全面升温时,一味加推反而会加剧当前的库存消化压力,所以房企在现阶段的主要目标是去化已推出的货量,而非急于推新。

  由于北京土地的不可再生性,未来北京商品住宅的项目入市绝对量还会逐渐减少。“像2009年、2010年北京新盘月度开盘量高达40至50个项目的盛况已经一去不复返。而受到土地成本的推升,新盘项目定价呈现上升趋势,‘项目少、价格高’将成为未来较长时期内北京楼市供应的新常态。”

  北京晨报记者注意到,在5月计划入市项目的15个老项目中,有6个老项目是精装,有2个老项目是现房,精装、现房入市的比例明显偏重。任启鑫表示,与2013年的“曲线涨价”不同,现在的精装修已恢复了其本质的意义,是提升项目品质的加分项,“对于项目来说,在地理位置已定,又不想轻言‘降价’的前提之下,选择卖精装房是开发商营销术的新选择。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841277530501