> 正文

新兴区域办公物业加速升级 北京写字楼需求外溢

2015年04月30日 07:22:09 来源: 中国经济网
分享到:

  戴德梁行近日发布了北京一季度写字楼市场报告。本季度北京甲级写字楼市场平均租金环比下降1.76%,至每月每平方米382.36元,与去年同期相比微涨0.24%。

  北京写字楼整体租金微降与新兴区域新增供应增加不无关联。随着新兴区域交通日益便捷,办公产品标准不断提升,北京写字楼需求外溢明显,近日,位于首都国际机场附近的一企业总部独栋写字楼群便刷新了现有写字楼标准,引起了行业内外普遍关注。

  新兴区域办公物业加速升级

  高力国际报告指出,尽管第三产业增速有所放缓,2015年一季度北京写字楼市场需求保持强劲,需求主要驱动力来自于金融、投资、能源、电子商务及IT等行业的内资企业;来自于金融企业的需求最为活跃,电子商务类公司的需求在本季亦有所增加;尽管租赁预算有所缩减,跨国企业仍在积极续租。

  由此可见,北京写字楼仍处于供不应求的状态。据了解,国内外机构投资者对市场持续关注,尤其是对位于新兴区域内具有较高升值潜力的写字楼物业,比如通州运河核心区、首都机场周边商圈便有望承接更多的产业转移。

  上述商圈的写字楼产品甚至较传统核心区有所升级。以上述位于机场附近的宏远临空总部港项目为例,该项目以低密独栋为核心,形成完整的办公休闲景观区域,使每个独栋每家企业有自己专属的园林景观。

  据了解,宏远临空总部港独栋楼体最高标高为17.55米,地上高度全部为3-5层,别墅级独栋办公楼体,这种低密的商业金融用地也只有在机场附近才能实现。

  在业内人士看来,独栋办公、交通便捷,5A配置,这些都已经成为企业独栋的标配。如果要满足越来越多的国内外实力派企业的办公需求,必须进行产品升级。未来新兴区域写字楼依附更为先进的规划理念,将有更多的升级改造空间。

  生态办公成差异化卖点

  一边是写字楼市场的供不应求,另一边是企业主对空气质量的要求越来越高。

  开发商已经感受到了这样的新趋势,包括国贸三期、金融街(长安)中心等在内,越来越多的“防霾办公室”、“绿色写字楼”在北京出现。通州运河核心区一批即将入市的写字楼均不无例外地打出了“绿色办公”的旗号。

  宏远临空总部港同样也采取了严格的绿色标准。项目整体布局为传统四合院中轴的对称化、回旋化格局。在专业人士看来,这种围合的形式藏风聚气,有利于风的流动循环,保证办公人群能呼吸足够的新鲜空气。

  不仅如此,临空总部港的东侧紧邻顺义区重点发展潮白河绿色生态发展带,在每栋楼宇内部,开发商还都安装了PM2.5环境监测系统。

  值得一提的是,仲量联行(JLL)近期发布的一份《中国城市60强》报告指出,环境质量优劣对城市吸引人才和留住人才和企业,以及质量为导向的投资日益重要,环境风险堪忧,阻碍了许多城市竞争力的提升。

  有业内人士认为:“随着新增供应逐渐回升,在选择性增加的情况下,预期‘绿色办公’有望成为差异化的卖点。”(记者 李方)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001115136650