> 正文

库存多着呢 业内称部分楼盘涨价是“虚张声势”

2015年04月29日 07:46:54 来源: 中国新闻网
分享到:

库存多着呢:业内称部分楼盘涨价是“虚张声势”

  一大波宽松性政策袭来,楼市似乎又掀起了新一轮“涨”潮。近来,不仅全国主要城市住宅成交涨幅明显,新房、二手房价格喊“涨”现象也有所增多,不少买房人随即陷入“等政策”和“恐涨”的矛盾状态中。

  目前楼市是否已具备了涨价动力?业内人士分析,库存高压尚未解除,当下很多房企其实并不敢涨价,即便是供需矛盾较为缓和的四大一线城市,开发商喊涨多数只是在打“心理战”意在加速成交。业内预计,房地产市场“量增价稳”仍会在较长时间内持续。

  政策进入宽松期 楼市“涨”声渐起

  一个月来,多项房地产重磅政策可谓接踵而至。先是3·30新政下调二套房商贷、首套房公积金贷首付比例,后是央行大幅度降准1个百分点,而地方政策也在公积金贷款额度、首改房认定、税费补贴等方面力挺住房消费,楼市政策步入宽松期。

  受一系列政策红利影响,全国房地产市场出现“银四”行情,成交量普遍上涨,且涨幅不小。据中原地产提供的数据,上周七天内,全国主要54个城市住宅签约共计62256套,环比涨幅达12.6%。

  “这一成交套数,是近12周以来最高值,首次突破了6万套。其中一二线城市涨幅最高,四大一线城市成交量全面上涨。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  成交刚有起色,楼盘价格“涨”声随即而来。上海、深圳等地有楼盘放风“涨价”,据上海项目美诗邸销售人员介绍,新政后加推的房源均价上调了约四千元,涨幅超14%。另有数据显示,二三线城市部分项目也缩减优惠、价格温和上调。

  楼市去化速度加快 库存高压仍待解

  “随着市场需求的释放,房企库存去化效果确实在逐渐显现。”上海易居研究院研究员严跃进在接受中新网房产频道采访时称,从监测数据看,目前一线和三线城市库存去化速度均在加快,二线城市保持平衡。

  这是否意味着造成去年以来楼市调整主要原因之一的“高库存”已警报解除?以北京为例,亚豪机构市场总监郭毅分析,“目前商品住宅库存仍在8.1万套,虽然比去年高峰期的8.9万套有所下降,但仍远高于库存低谷期的5.7万套。”

  上海易居研究院数据也显示,截止4月初,在监测的35个城市中,按照目前去化速度,仍有12个城市消化本地楼市库存所需时间超过20个月,西安、天津、烟台超过27个月。

  “3月份,一线城市存销比下跌幅度最大,但太原、烟台、兰州等13个城市仍在环比上升,这意味着当地去库存压力有增无减。”严跃进分析。

  业内:提价楼盘是少数 开发商喊涨底气不足

  不少业内人士认为,在各城市库存高压尚未解除的情况下,绝大多数开发商并不会选择贸然涨价。“实际来看,涨价的楼盘项目并不多。” 亚豪机构市场总监郭毅表示,即便是供需矛盾较缓和的一线城市北京,目前楼市也仍然不具备涨价动力。

  据亚豪机构提供的数据,4月上旬北京商品住宅成交排行前50个楼盘中,26个项目均价上涨,但其中涨幅超过5%的仅有6个。“受‘一房一价’影响,成交价涨幅在5%以内,可认定为走势平稳。” 亚豪机构副总经理任启鑫分析。

  “这个时候很多房企并不敢涨价,去库存的压力仍在作祟。”严跃进认为,当下多数房企更愿意走“以价换量”策略,不会选择和潜在的购房需求“赌气”涨价,否则很可能面临潜在购房客群的流失。“之所以有一些楼盘喊出‘涨价’口号,还是一个心理战,刺激观望的购房者积极入市。”

  在郭毅看来,开发商可能会在成交量上涨、客户增多,并经过一定去化库存之后调整价格,但这需要一个长期的过程。“不过,真敢现在涨价的楼盘必然有其过人之处,项目产品、位置、稀缺性上能支撑项目涨价,或之前定价较低。”中新网4月29日电(房产频道 马榕)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841277453621