> 正文

新政后首拍破百亿 北京土地市场仍未到达“天花板”

2015年04月28日 08:18:28 来源: 新华网
分享到:

    新华房产4月28日北京讯 (记者 唐群)断供近一个月的北京土地市场,于昨日重启土地拍卖槌。从结果来看,新政后的首拍,上演了两宗地块相加成交破百亿的火热场面。

    据悉,进入竞拍视野的两宗地块分别是位于丰台区的商业金融地块(丽泽路E-01、E-05、E-06)和地处海淀区中关村的永丰产业基地HD-0402-0030地块F1住宅混合公建用地,前者在无竞争悬念的情况下被深圳平安旗下的深圳平轩投资以50.4亿元的底价收入囊中,而永丰地块则引起十家以上的一线房企间的“厮杀”。

    伟业我爱我家集团副总裁胡景辉认为,3.30新政之后,楼市的信心有所回收;而永丰地块的受热捧,说明市场对海淀区中关村区域的认可,优越的高校资源、科技产业使得该区域未来的前景仍具有一定的想象力。同时,在北京未来的土地供应日趋减少的背景下,目前推出的地块获得大热不难理解。

    4.3万/平米 “甩开区域项目几条街”的楼面价

    永丰地块,无论从参与争夺的房企数量、139轮的叫价频次、触及竞价上限的溢价程度,均将它的地块特性与优势突显无疑。

    早在现场拍卖前,该宗地块已收到10次报价,将37.87亿元的起始价推至39.67亿元,“未拍先火”之势可见一斑。

    据现场情况,有首钢、天恒、保利、首创、龙湖首开联合体、中化方兴华侨城联合体、永同昌旭辉北辰联合体、金地平安电建联合体、中铁建、远洋招商联合体等共十家房企及联合体加入竞拍行列,其中以首创、保利、天恒的举牌最为频繁、急切。最终,首创以56.4亿元配建6.05万平米自住房的代价拿下永丰地块,区域新地王诞生。

    据中原地产首席分析师张大伟分析,该宗地块属性复杂,其居住面积有146091平米,剔除7500平米公租房,最终剩余商品房住宅78091平米,平均楼面价3.9万/平米,住宅楼面价则达4.3万/平米。他同时指出,同区域内市场目前的中高端商品房售价在5-6万,普通商品房售价在4万左右,二手房售价在3-4万区间。由此看来,永丰地块的地价“甩开区域内的项目几条街”,有媒体当下直接预测将迎来又一个10万元级别的豪宅。

    北京土地市场仍有上探空间

    相比于新政后北京土地市场的火爆,全国土地市场透出“冷热不均”的态势。

    据悉,上海新政后的首拍出现在4月初,要早于北京,该位于松江区新桥镇的陈春路地块,当时亦以72.26%的溢价率创下全市第二记录。而武汉、成都等二线城市,则在4月中旬的土地拍卖过程中遭遇流拍,据悉,大部分房企选择在缓解当前库存压力之后,再考虑入仓“面粉”。

    事实上,北京土地市场再度吸金100亿,有其市场特殊性,北京理工大学管理与经济学院副教授周毕文认为,北京的土地供应整体面只会越来越稀缺,这将导致地价愈趋升高,北京的土地市场实际仍存在上探空间。

    对于众一线房企不顾库存与销售压力继续夺地,周毕文认为,房企若想长期发展下去,就必须拿地,“没有项目将面临转型或退出房地产市场的命运

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841115109371