> 正文

实探当代旭辉墅:赠面积为主要卖点 配套成远郊别墅之痛

2015年04月22日 09:32:51 来源: 新华网
分享到:

    新华房产4月22日北京讯(记者 白杨)随着城区土地供应的逐渐减少,一些开发商开始选择转战北京远郊。其中,相对优良的生态环境、低廉的土地价格成为吸引众多开发商的入驻的重要原因。而以相对的“低总价”享受别墅生活,也让越来越多的置业者开始关注具有稀缺生态资源的远郊区县项目。

    近日,记者走访了距平谷中心城区约十五分钟自驾车程的“当代旭辉墅”项目。该项目由当代和旭辉联合开发,除别墅产品外,还配建有自住型商品房-洳苑嘉园。

    记者现场看到,正直春暖花开,项目内部园林层次丰富,绿意盎然;建筑呈欧式风格,楼间距较大,户型南北通透,同时以“99墅”超大面积赠送为最大卖点。不过现场多个购房人对记者表示:对于项目最大的不满在于基本的医疗、商业和生活配套都亟待完善,距离北京中心城区较远,作为第二居所也有较多不便。

    今年元旦期间,当代旭辉墅开盘时对外宣称“88套被抢购一空“,但记者从北京市住房和城乡建设委员会网站查询获悉,该项目一期取证共220套,截止到4月22日成交仅23套,资格审核中的7套,在过了近4月之后,仍远未达到88套。

    公共交通缺失 短期出行需靠自驾

    当代旭辉墅位于平谷大兴庄镇。记者在工作日上午九时从国贸出发,开车途经京平高速,约一小时四十分钟到达项目,单程高速费为30元。目前该区域未开通地铁,如选择公共交通,需要从东直门搭乘918路至鲁各庄站下车,再步行约十五分钟方可到达。

    记者查询“北京地铁”官方微博获悉,“北京轨道交通平谷线规划方案已上报发改委,等待批复。方案考虑该线经过河北三河、燕郊地区进入平谷”。据项目销售人员介绍,平谷地铁站计划选址在洳河西侧,预计在2020年开通。另据《河北青年报》报道,平谷线的轨道交通形式有别于北京市内的地铁。最高160公里的时速与此前开通的京津城际列车350公里时速,也有所区别。

    可以预计,未来几年,从北京城区往来该区域主要还是依靠自驾。并且,随着该区域常住人口的增加,长途车等公共交通线路仍亟待加强。

    主打南北通透联排别墅 “99墅“赠面积是最大卖点

    据销售人员介绍,该项目售价约为350万/套起,产权面积约100平米,实际得房率约为产权面积的2倍,地上3层、地下1层。记者此次参观的样板间为联排三居,该户型南北通透,一层可用作客厅、厨房,南北双花园;二层有两居,分别朝向南北,可作为次卧和书房;三层为主卧,朝南向,配有独立卫浴和阳台;地下室可作为娱乐间。据观察,该户型采光良好,楼间距较大,在入口处设有私家停车位,园林整体呈欧式风格。

    一位购房人在参观样板间时告诉记者,他们最中意的是项目三层的“主人房”,挑高约有4.2米,视野很开阔。美中不足的是作为别墅项目,该户型楼梯、卫生间等略显局促。购房人同时表示,他们考虑在平谷区置业,主要是看中了该区域的性价比和良好的环境,但该区域目前医疗、商业配套亟待完善,这也是购房人犹豫的原因。

    “99墅“,被旭辉定义为第八代别墅产品。以99平米的产权面积,来做别墅产品,核心是超大的赠送面积 。据现场销售人员介绍,产权面积约100平米的产品,最终得房率2倍,实际使用面积能达到200平米。

    在业内人士看来,送面积都是为了增加卖点。别墅买房人通常需要的功能空间更多,因此开发商就通过各种赠送来打动买房人、促进成交。不过该业内人士也坦诚,毕竟“羊毛出在羊身上“,真正的成本最终也是摊在购房者身上。

    不过,这种 “赠送”多是打擦边球的行为,很多需要二次工程,有的是直接由开发商负责,有的则是买房人在装修阶段完成,成为购房人的隐忧。因此,建议购房人在购买前仔细询问开发商有关“赠送面积”的细节,以免在交房环节产生不必要的麻烦。

    配套依靠中心城区 自驾仍需十五分钟

    据记者观察,目前项目周边无像样的商业配套,步行五分钟左右可以见到小超市。开车约十分钟至鲁各庄,有小型药店和餐厅等,但配套相对简陋,仅可满足基本需求。据销售人员介绍,目前距离项目最近的商业、医疗、学习等配套均集中在平谷中心区;未来,项目将配有教育资源。

    记者下午从该项目开车至平谷医院,大约需要十五分钟,期间路况良好,并未发生交通拥堵。

    区域成熟度低 居住品质仍待提升

    记者查询北京市住建委官网获悉,该项目于2015年1月2日拿到预售许可证,编号为:京房售证字(2014)311号。根据公开数据整理,该批可售房源共计220套。截至4月22日,可售房源为160套,资格核验为7套,网上联机备案为23套,已预订为30套。根据此数据显示,并未出现此前项目宣称的“首期共推出88套房源,全部售罄”的现象。

    与该项目一街之隔是自住商品房——首创•悦洳汇,均价为11000元/平米,主力户型为90平米以下两居或三居。距项目驱车10分钟处,有“天润•香墅湾1号”,目前均价在20000元/平米,主打产品为高层和叠墅。

    资料显示,近年来平谷楼市不断走热,目前已有天润、中昂、首城等多家房企进驻。不过,目前平谷区域住宅市场仍处起步上扬阶段,新盘数量有限。相信随着各大地产商进驻,轨道交通、商业配套逐渐完善,该区域未来居住品质将有大幅提升。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841277187691