> 正文

上周北京新房成交“量降价稳” 连续十个月库存超8万套

2015年04月14日 07:37:19 来源: 新华网
分享到:

    新华房产4月14日北京讯(记者 刘觅觅)“金三银四”作为传统的营销旺季,在今年似乎并未如期而至。机构数据显示,上周全市商品住宅累计成交1478套,环比前一周下降23%。与此同时,北京楼市的库存套数已连续10个月超过8万套。

    新房:成交量环比降两成 改善型项目“支撑”

    在成交量上,据亚豪机构统计数据显示,上周全市商品住宅累计成交1478套,环比下降23%,成交面积达12.25万平米,环比下降99%,成交均价为27861元/平米,环比微涨3%。

    从成交结构上看,上周成交楼盘以刚需和首次改善型为主。据亚豪机构统计数据显示,在扣除保障房后,成交总价在300-800万之间的改善型项目共成交234套,在市场总销量中占比23%,较前一周增加5%。

    据北京市住建委网站公开数据显示,当前北京商品住宅仍有83441套可售库存。至此,北京楼市的库存套数已连续10个月超过8万套。记者查询住建委网站获悉,截至4月13日,4月仅有“洳苑嘉园”1个住宅项目获得预售许可证,且为自住商品房项目。

    亚豪机构副总经理高姗分析,在3.30新政发布后,多数开发商选择借助政策利好,加快项目库存去化速度,暂缓项目市场新增供应,静待时机推新。高库存的现状令开发商更多的借助政策利好加速已推货量的去化,而非急于推出新的货量,但造成项目已推货量滞销的原因较为复杂,重新启动销售有一定的难度,这造成短期内市场供应的空窗以及整体销量水平的振荡。

    二手房:网签量环比降近两成 议价空间进一步下降

    根据链家地产市场研究中心统计,4月第二周(04.06-04.12),北京市二手住宅成交2819套,网签量环比下降15.4%,成交均价为34892元/平米,成交均价环比下降1.3%。

    本周近郊区(昌平、大兴、顺义、通州)成交占比较上周上升2.2%,价格受结构性因素影响较大。随着市场的回暖,本周成交房源议价空间在上周的基础上进一步下降0.2%,新增房源挂牌价较上周上涨1.5%,市场预期向好。

    链家地产市场研究部李巧玲认为,本轮市场成交改善很大程度上是由市场预期的引起的,双方入市增加,进而成交量增加。但由于目前换房客户仍然占大多数,买卖双方均较为理性,因此价格增长呈现出相对缓和的趋势,总体较为稳定。

    李巧玲指出,免征营业税由满五年改为满两年后,部分满两年不满五年的楼盘挂牌量有所增加,并有楼盘出现个别业主涨价现象,但客户对此的认可度不高,成交房源仍以报价相对合理的房源为主,只是议价空间较政策前有所收窄。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114955846