> 正文

独家专访首创集团董事长刘晓光:新常态下房企面临五大变革

2015年02月03日 17:06:05 来源: 新华网
分享到:

    新华房产2月3日北京讯(记者孙梦姝)“东方不亮西方亮,没了北方有南方”是北京首都创业集团有限公司(以下简称首创集团)董事长刘晓光在接受新华网专访时,对记者提及的首创为何可以持续走下去的高度概括。基建、金融、房地产、环境四个支柱产业成为了首创集团发展的核心,创业精神和对企业的忠诚感是首创集团可以持续发展的动力,在未来刘晓光会带领首创集团深耕中国价值城市并走向国际。

    看好2015房地产市场 拥抱小需求

    2014年中国经济增速放缓,让房地产行业如履薄冰。展望2015年,刘晓光表示:人们谈论房地产,说明大家很关注房地产,房地产出现波动是正常现象,但房地产还是刚需的,并依旧在中国是一个领头产业。

    “我是看好(房地产的发展)的,2015年房地产行业会开始趋于平稳。(因为我们)每年有1800—1900万城镇化人口,还有新增的家庭,90后、80后他们不是不买房,那他们的需求到底有什么特点?90后概念是这样的,我看了90后写的文章,说90后想买房,需要小房子,需要靠近商业、大学等等。我觉得90后下一步需求的变化,我们的企业要适应他们的需求。”

    另外从投资量、供给量、库存量、新开工量和买地量来看今年是趋于稳定的,没有过去的大起大落,也不再会出现过去“日光盘”的黄金时代,它是一个新的时代,新形态或者说是新常态。

     新常态下房企面临的五大变革

    在新常态下,房企需要面临很多转型。刘晓光坦言:首先应该是观念上的转型,过去是拿地,融资、卖楼、走人。现在不是这样,一定要有增值服务的概念,品质第一的概念,还要有综合配套的概念,稳定投资销售的概念。“不可能今天你开了500套,明天早上就卖了400套。”

    其次的转变是金融的运作和资本的运作水平可能更高一些。第三个是多业态运作。第四个是跨行业运作。例如对于首创集团而言,他们把其他行业的价值点输送到地产行业中,例如地铁上盖,文化因素、旅游要素输送到地产中,医疗、养老、教育的要素输送到地产中,这些都是地产的增值。第五个是拥抱互联网、利用互联网。其中拥抱互联网不仅是O2O,除了O2O模式,还有众筹的模式,还有增值服务社区的模式以及融资的模式等等。“所以我们把首创的金融结合起来做一个首金所(北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司),都是将来拥抱互联网,利用现在互联网的平台,来把产业和实业促进下去。”

    去库存关键在于刺激消费

    2015年首创集团的房产业务重点放在了北京和上海两个城市,天津、成都、重庆也有所涉及。“从战略上而言还是要拿城市价值最高的土地。未来中国城市地产肯定要分化,有的城市价值很高,有的价值较低,要精心的去筛选。”刘晓光说道。他在二三线城市选地的标准包括:第一要找沿海城市,因为他们的收入高;第二要围绕着旅游区、围绕着大型的产业加工区,这里的刚性需求较强;第三围绕科技、教育、医疗比较发达的地区。

    对于地产界最头疼的问题去库存,刘晓光认为:全国的库存量肯定是上升的,是在波动过程中的一种震荡。库存量其实消化起来速度也很快。关键在于刺激消费的办法:在政策上,是不是还用行政的力量在压制它?是否可以减免税费?在购房的过程中,在利率上、税收上有一些优惠的东西。还包括货币的价值,货币只要出现贬值,那买房的人就会越来越多。

    2015经济呈中速发展 结构调整艰难

    首创集团旗下包括多种业态,这些业态主要通过“首创文化”进行统一。首创文化主要体现了忠诚、创新、责任担当、敢于拼搏。同时而言,这么多企业如何统一起来,是一种创业精神,一种忠诚感,还有要吃改革的红利。另外更核心的是塑造一种机制,它会有约束、有动力,这样才能使企业慢慢走下去。

    在2014房企出海年,首创也当仁不让。首创的国际化之路是分成两步走的:“首先我们在国内率先和7个500强企业进行合作,学习他们的管理和机制,包括利用他们的资金、市场。第二步是走出去,新西兰是其中之一,我们在澳大利亚做了很多地产,卖的很好,还有在法国投资了一个中法两国之间的经贸开发区。中国的企业有资金、有市场、没技术;而欧洲的企业是有技术、没资金、没市场。我们要把两者结合,实现中国工业下一步高科技升级,实现历史阶段企业的转型和中国经济的转型。”

    最后刘晓光强调:“2015年经济呈现中速发展,此外结构调整很艰难,很多中小企业大批倒闭。很多大企业也面临亏损。首创稍微好一些,因为结构配置的好,如果是单一行业,那么就很难说了。首创集团是有环境、有基建、有金融、有地产,可以做到东方不亮西方亮,没了北方有南方,这是一个企业的技术配比,是一个企业产业结构的配比,更重要的是首创适应了这个国家的经济周期发展状态。”

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001114240088