> 正文

独家专访广厦楼忠福:3年后要进入世界500强中段

2014年10月31日 11:39:11 来源: 新华网
分享到:

  近日,广厦集团创始人、董事局荣誉主席楼忠福的一本新书《我要富过四代》让已经退居幕后的他重新进入大众的视野。10月26日,楼忠福走进浙江工商大学百家百科讲坛之名人论坛,与年轻学子分享创业人生。新华房产记者借新书首契机,对楼忠福进行了独家专访,深入了解其对广厦集团以及整个房产市场后市发展的预期。

  给楼明打80分 3年后进入世界500强中段

  中国有句俗语叫做“富不过三代”,但是楼忠福却并不认同,早在2006年参加复旦大学研究生班的时候他就说过,“别人都说富不过三代,到底为什么谁也没有去深究过。我就要富过四代。而当一个人把这些深层次的道理研究透彻之后,就可以运用到企业经营上,自然可以经营地更好,也就能富过四代。”

  楼忠福还提到,想要富过四代,还需要一代强于一代。那么对于下一代接班人楼明的表现其父是否满意呢?

  “我给楼明的表现打80分。”据了解,楼忠福早在2004年就开始准备交接班,让楼明担任2年多的企业总裁,也让他经历了宏观调控最严的阶段,之后还让他下到基层,积累实际经验。“我觉得只有艰难的大环境才能真正锻炼出一个人。”楼忠福补充道。

  正如楼忠福所预期的那样,广厦在楼明的手中一直处于稳定发展状态。“自从2010年广厦的发展目标改成“双百”(百年、百强)战略以来,广厦发展一直很稳定,增长速度不会超过20%。”说到今后的发展目标,楼忠福表示广厦要在3年内进入世界500强的中间位置。

  据广厦第三季度报告显示,2014年前三季度营业收入为206687万元,已经超出2013年整年营业收入192083万元,“广厦在楼明的手中不管是转型升级还是内部企业管理都有很大的提升”,楼忠福这样补充道。

  房企洗牌属行业正常发展 对后市很有信心

  2014年以来的杭州房产市场变动较多,绿城并购、蓝城转型,中都跑路……面对众多房企的“洗牌”现象,楼忠福表示这些都是一个行业发展的正常过程。“房产行业内部转型成功,这很好,如果转型失败,那也是每个经济社会所必须要经历的过程。而在这个过程经历了之后,能给今后的市场稳定作出贡献,那就是值得的。”

  楼忠福对于现在房地产市场的投机现象明显比以前少略感欣慰,他觉得,市场比以前更加规范,整个朝着好的方向在发展。

  当被问及如何看待今后杭州的房地产市场形势时,楼忠福表示很有信心,“形势肯定是好的。”

  不过他也补充道,房地产市场还需要进一步规范。每个开发商也要衡量好自身的能力,做到实力开发,而不是“四两拨千斤”,因为一旦预售卖得不好企业就会陷入困境,从而拖累整个市场。

  访谈临近结束,楼忠福还表示,这一届的房博会虽然没有亲自去参加,但一直在关注。他对房地产市场后市的发展预期还是比较乐观,认为房价暂时还不会跌。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841271633801